В каком ухе у меня звенит?

09-04-2021 19:43

Ощущение звука в ушах или голове, не вызванное внешним источником называется  тиннитус. При всём многообразии и громкости (звук может быть ровным, а может пульсирующим, может быть звонким, а может гудящим и т.д.), его суть всегда одна – это субъективный ушной шум.

Обычно мы не замечаем слабый уровень шума как проявление работы организма, биения сердца или дыхания. Но его можно заметить, если создать абсолютную тишину вокруг, и это нормально. По образному выражению, «здоровый организм всегда звучит».

В целом, ощущения внезапного высокого звука или звона в ушах не несет опасности. Тем более, что большинство людей могут через некоторое время «отключиться» от звона в ушах, потому что наша слуховая система способна его отфильтровать.

Но иногда мозг может неправильно интерпретирует сигналы из уха, и тогда человек «слышит» свист или звон в ушах – то есть звуки, которых не существует. Если же вас беспокоит постоянный шум в ушах, то мозг может рассматривать его как важный звук, из-за которого вам будет сложно «от него избавиться». И тогда к обычному шуму добавятся проблемы с нарушением сна, нервозность и снижение концентрации внимания.

Врачи утверждают, что у 50% людей есть тиннитус в той или иной степени. 35-45% людей слышат шум периодически, 8% ощущают непрерывный шум, а у 1% звон в ушах мешает повседневной жизни и даже вызывает страдания.

 

Что вызывает тиннитус?

 Собственно тиннитус – это не болезнь как таковая. Чаще всего тиннитус – это симптом основного заболевания, например расстройства нервной системы, сосудистых или соматических проблем.

Во многих случаях причину не удается установить, как и нет точного знания о природе этого явления. Специалисты считают, что звоном в ушах проявляется повреждение волосковых клеток улитки (в переднем отделе ушного лабиринта).

Тиннитус связан с травмами ушей или головы, некоторыми заболеваниями уха, ушными инфекциями, он может появиться после пережитого эмоционального стресса. Это может быть побочным эффектом лекарств или сочетанием всех этих факторов.

Еще одной причиной можно назвать постоянное воздействие громких звуков на производстве или через наушники. Это вызывает сенсоневральную тугоухость, при которой мозг постоянно вызывает ощущение шума в ушах.

 

Что же делать, если беспокоит шум в ушах?

 Первым делом нужно обязательно посетить ЛОР-врача, чтобы исключить объективные причины ушного шума. Обследование пациента с отитами, серными пробками, отосклерозом – это сфера знаний такого специалиста.

Если причин для объективного ушного шума нет, то ваш путь – к сурдологу. Врач проведет аудиометрию (чтобы проверить состояние слуха и узнать, есть ли его ухудшение), тимпанометрию (чтобы проверить, нет ли проблем, касающихся среднего уха).

Если обнаружена проблема среднего уха – с диагностикой необходимо вернуться к ЛОРу, лечить по его назначению среднее ухо. Если есть острая проблема со слухом – к неврологу; если есть хроническая проблема – подбирать слуховой аппарат с тиннитус–маскером. Если же нет никаких сурдологических проблем – опять к неврологу.В случае, если после всех диагностик причина тиннитуса остается неясной, тиннитус необходимо считать самостоятельным заболеванием и начать терапию. Она заключается в психотерапии и ношении тиннитус–маскера для маскировки шума либо слухового аппарата для компенсации тугоухости.

Вероятно, проблема не исчезнет полностью, но весь комплекс лечения направлен на то, чтобы устойчивый шум перестал доминировать в сознании пациента и превратился в один из малозначимых повседневных звуков.

К сожалению, в России на текущий момент не существует тиннитус–маскеров как таковых, их роль берут на себя слуховые аппараты со встроенным генератором белого шума.

Если вы столкнулись с этим недугом, не лишней будет звукотерапия: простейший вариант – записать аудиофайл с разноплановой музыкой и прослушивать по 30–40 минут в день. Это помогает сосредоточиться на приятных звуках, а не на шуме в голове.

 

Советы по профилактике

Конкретного лекарства для избавления от тиннитуса пока не существует.  Поэтому на первых этапах можно бороться самостоятельно. Среди рекомендаций врачей – не засыпать с наушниками, ведь мозг должен отдыхать во время сна, а не обрабатывать звуковую информацию. Попробуйте держать ровно голову на подушке, чтобы избежать застойных явлений. И, конечно, по возможности постарайтесь избегать психологических и физических перегрузок.

Егор Самойлов

 23,819 total views,  2 views today

 23,820 total views,  3 views today