Вниманию родителей: Снижение слуха у детей

11-03-2021 17:18

Забота о слухе вашего ребенка чрезвычайно важна, потому что это влияет на его способность учиться, общаться и социализироваться. И если в первые годы жизни ребенка мамы и папы очень внимательны к любому нездоровью малыша, то по мере взросления, когда казалось бы, болезни раннего возраста остались в прошлом, сосредоточенность родителей немного размывается. Старшие в семье зачастую не уделяют нужного внимания тому, что ребенок застенчив или малоразговорчив, и не подозревают, что иногда за этим кроется нарушение слуха. Каждый ребенок развивается и растет в своем собственном темпе, поэтому легкая потеря слуха сначала проявляется незначительными симптомами, которые трудно заметить. Но всегда будет обнаружена при проверке слуха врачом. Существуют и явные тревожные признаки, на которые нужно реагировать незамедлительно.

Симптомы нарушения слуха у маленьких детей:

• Речь вашего ребенка не развивается и остается монотонной (говорение не соответствует возрасту);

• Распознавание речи с задержкой;

• Неспособность вздрогнуть или проснуться от громких звуков;

• Не имитирует свободно звуки;

• Неспособность определять местонахождение звуков (младенец не поворачивает голову в сторону звука, такого как ваш голос);

• Неспособность реагировать на звуки из другой комнаты;

• Отстраненность от социального взаимодействия;

• Частые ушные инфекции.

Причины потери слуха у детей

Проблемы со слухом у малышей обычно вызваны генетическими факторами, физическими отклонениями в ухе или могут быть вызваны определенными заболеваниями. У детей старшего возраста и особенно подростков, проблемы со слухом появляются в результате длительного воздействия шума.

Главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации, заведующая «Детским центром медицинской реабилитации», врач-педиатр ГБУЗС «Городская больница №5-ЦОЗМиР» Лариса Твердохлеб рассказала, что причины нарушения слуха у ребенка могут быть врожденными или приобретенными.

– В сорока процентах случаев снижения слуха происходит из-за генетической предрасположенности. Также потерю слуха может спровоцировать врожденный порок развития уха или слухового нерва. Низкая и экстремально низкая масса тела при рождении и инфекции мамы в период беременности (цитомегаловирус или краснуха), также могут стать причиной недуга малыша. Такие опасные заболевания как свинка, корь, гнойный менингит, менингоэнцефалит также могут привести к глухоте.

Специалист отметила, что большинство детей испытывают временную потерю слуха из-за ушной серы или отита. Средний отит – самая частая причина потери слуха у детей, даже если физиологически слуховой аппарат в норме. Это заболевание лечить нужно быстро и правильно.

– Если вы не долечили, например, насморк у ребенка, болезнь может привести к гнойному отиту среднего уха и осложнению в виде снижения слуха.

Скопления большого количества ушной серы из-за неправильной гигиены образуют серные пробки, которые блокируют звуки. Кроме того, некоторые сильнодействующие лекарства могут нарушить работу сенсорных клеток в среднем ухе.

Что предпринять родителям?

Чем раньше будет обнаружена потеря слуха, тем больше у вашего ребенка шансов социализироваться, общаться, учиться, принимать свою потерю слуха и научиться жить с этим.

— При подозрении на нарушение слуха необходимо обратиться к ЛОР врачу поликлиники, получить направление к сурдологу, которая ведет консультации в поликлинике ГБ №5.

По словам педиатра, в последние три года число детей с потерей слуха в Севастополе немного уменьшилось – с 316 до 218 человек. Однако инвалидность не уменьшается: в 2020 году с нейросенсорной тугоухостью у нас было 94 ребенка (в 2019 году – 86, в 2018-м – 84, в 2017 году – 89 человек).

Последствия потери слуха

Нарушение слуха приводит к недоразвитию речи, мышления, памяти, внимания. Психическое развитие таких происходит значительно медленнее.

 — Нарушение слуховой функции у ребенка не только ограничивает возможность его общения с окружающим миром, но нередко вызывает и гораздо более тяжелые последствия — отставание в психофизическом развитии, нарушение крупной и мелкой моторики, координации движений, разнообразные эмоционально-волевые и иные психологические нарушения.

Лечение потери слуха

Потеря слуха корректируется, но слух нельзя восстановить. У глухого человека погибают рецепторы, воспринимающие звуки и передающие их в слуховой нерв, в результате чего сигналы не поступаю в мозг, и человек не слышит.

Для большинства детей слуховые аппараты или имплантаты могут быть лучшим средством приспособиться к глухоте или свести к минимуму неблагоприятные последствия. Один из специальных аппаратов – кохлеарный имплантат –встраивается во внутреннее ухо,стимулирует слуховой нерв и помогают слышать.

Сразу же после подключения имплантата или слухового аппарата детям нужно время, чтобы привыкнуть к новой «ситуации со слухом» и многому научиться – понимать речь и говорить. Задача специалистов «Детского центра медицинской реабилитации» – помочь слухоречевой и социальной адаптации детей. Восстановлению помогают занятия с сурдопедагогом, логопедом, с психологом или дефектологом, а также электро-физиопроцедуры и лечебная физкультура.

Полная версия интервью с Ларисой Твердохлеб Твердохлеб опубликована на сайте севастопольского «Медицинского информационно-аналитического центра»

Егор Самойлов

 10,063 total views,  2 views today

 10,064 total views,  3 views today

 10,066 total views,  5 views today