Врач рассказал о профилактике и диагностике венерических заболеваний

02-12-2022 18:22
Венерические заболевания зппп

Венерические заболевания — это болезни, которые передаются от человека к человеку в основном при незащищённом сексуальном контакте. Их также называют заболеваниями, передаваемыми половым путем, сокращенно ЗППП.

В зависимости от возбудителя венерические заболевания могут быть:

  • бактериальными — сифилис, венерическая лимфогранулёма, гонорея, уреаплазмоз, микоплазмоз;
  • вирусными — генитальный герпес, ВИЧ, остроконечные кондиломы, цитомегаловирус, контагиозный моллюск;
  • протозойными, вызванными паразитами, — трихомониаз;
  • грибковыми — кандидоз.

На сегодняшний день многие венерические заболевания успешно лечатся. Тем не менее вред организму наносят немалый, особенно в случае позднего обращения к врачу. Что, к сожалению, происходит очень часто.

О статистике, профилактике и диагностике венерических заболеваний рассказал главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии, главный врач кожно-венерологического диспансера Александр Шевела.

— Александр Григорьевич, что такое венерические заболевания?

— Венерические заболевания или заболевания, передающиеся половым путем – это очень деликатная тема, которую мы всегда стараемся обходить. Но об этом не поговорить мы, конечно же, не можем. Венерическое заболевание, которое стоит на первом месте, – это сифилис. Также распространены гонорея и трихомониаз. Человек, который знает о наличии у себя подобных заболеваний и при этом умышленно передает их другим, несет административную и уголовную ответственность за это. К другим заболеваниям, передающимся половым путем относятся: хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, чесотка, герпес, лобковый педикулез, грибковые заболевания и аногенитальные бородавки.

— На сколько подобные заболевания распространены на данный момент в Севастополе?

— За последний год наметилась тенденция по приросту венерических заболеваний, в частности сифилиса. Мы предполагаем, что это связано с миграцией. Чем больше люди перемещаются в пределах страны, тем выше опасность передачи какого-либо заболевания. Рост есть, достаточно приличный – до 30% по сравнению с прошлым годом. Больше всего настораживает, что на 50% выросло количество обращений на поздних стадиях заболеваний. Люди обращаются к врачу спустя 4-5 месяцев после заражения.

— Что касается молодежи в возрасте до 18 лет – заразившись, они чаще всего скрывают это от родителей, занимаются самолечением или не лечат заболевание вовсе. Как быть в этой ситуации? Куда обращаться?

— Подростки рано вступают в половые отношения, особенно девочки. Как правило, они не очень осведомлены в этом вопросе и поздно обращаются за медицинской помощью. На эту ситуацию необходимо обратить внимание, в первую очередь родителям. Больше беседовать со своими детьми и не стесняться говорить о тех угрозах, которые могут сопровождать начало их половой жизни. И если вдруг у подростка есть жалобы, быстро приводить их в кожно-венерологический диспансер. Тем более, в скором времени у нас откроется консультативно-диагностическое отделение для детей.

— Какие общие симптомы должны насторожить, чтобы человек обратился к врачу?

— Проявления заболеваний различные: зуд и жжение, необычные выделения, сыпь и пятна, язвы и бородавки, болезненное мочеиспускание. Сифилис – это, как правило, проявления снаружи: на половых органах, коже, слизистой. У других заболеваний большинство проявлений находятся внутри. Поэтому нужно четко понимать, если есть проявления снаружи или заметили на половых органах то, чего раньше не было, в любом случае нужно проконсультироваться со специалистом – дерматовенерологом.

— Сколько составляет инкубационный период наиболее распространенных венерических заболеваний?

— У сифилиса, например, 3-4 недели. У других заболеваний 3, 5, 7 дней, максимум – до 14 дней. Но при неконтролируемом приеме антибиотиков, когда человек принимает их без назначения врача, инкубационный период может увеличиваться – до полугода. Это усложняет нашу работу. Тем не менее, на сегодняшний день мы располагаем мощной диагностической базой. Уровень обследования на высоком уровне, мы можем даже определить, если человек ранее чем-то болел.

— Какие серьезные осложнения могут вызвать венерические заболевания?

— Сифилис нарушает различные органы и системы в организме: сердце, сосуды, головной мозг, вплоть до развития необратимых процессов. Отсутствие лечения может привести к инвалидизации, и даже летальному исходу. Сейчас это редко бывает, но, тем не менее, такие случаи есть. Самое серьезное осложнение – бесплодие. Я уже не говорю о хронических заболеваниях – уретрит, уретропростатит и орхоэпидидимит у мужчин. Довольно широкий спектр отдаленных осложнений, которые впоследствии могут развиться. Современная медицина и врачи помогут этих последствий избежать.

— Какие венерические заболевания можно вылечить, а какие не поддаются лечению?

— Всё лечится! На поздних стадиях заболевания, конечно, лечение проходит сложнее и продолжительнее. Тем не менее, никаких проблем с этим нет.

— Что входит в профилактику венерических заболеваний, как часто необходимо проходить обследования и посещать врача?

— Профилактика заключается, в первую очередь, в контрацепции и гигиене. Медикаментозная профилактика тоже присутствует – это использование различных антисептических средств широкого спектра действия. Если нет проявлений заболевания, то профилактические осмотры достаточно проходить 1 раз в год. При наличии хронических заболеваний, регулярность обследований определяет лечащий врач.

Опасность данных заболеваний в том, что они могут протекать в скрытой форме длительное время. Зараженный человек может даже не предполагать о наличии у себя опасного заболевания, пока не начнут развиваться тяжелые осложнения.И если профилактика венерических заболеваний и заболеваний, передающихся половым путем, – это защищенные половые контакты и отсутствие беспорядочных половых связей, то профилактика осложнений уже имеющейся половой инфекции – своевременное обращение к врачу и никакого самолечения!

Источник: ЦОЗиМП 

 

 34,757 total views,  14 views today

 34,758 total views,  15 views today

 34,760 total views,  17 views today