Врач рассказала, когда нужно обращаться к инфекционисту

Инфекционные заболевания атакуют нас круглый год. Одни из них более активны зимой, другие — в летний период, а для каких-то вообще не имеет значение время года. Более подробно об этих инфекциях и о том, как от них защититься, рассказала «ForPost- Здоровье» врач-инфекционист, заведующая консультативно-диагностическим отделением Севастопольской городской инфекционной больницы Татьяна Алексеевна Толмач.
— Татьяна Алексеевна, какие инфекционные заболевания самые распространенные?
— Самые распространенные — это вирусные инфекции. Передаются они преимущественно воздушно-капельным путём. К ним относятся: грипп, риновирусные инфекции, аденовирусные инфекции, COVID-19 и многие другие респираторные инфекции (ОРВИ). Для их лечения применяются противовирусные препараты и симптоматическая терапия, которую назначает врач. Чаще всего эти инфекции проявляются в виде фарингита, ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии.
В числе распространенных также кишечные инфекции, вызываемые рото- и норовирусами, аденовирусами. Бактериальные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллёз, холера, стафилококковая инфекция, встречаются гораздо реже.
Протекают инфекции в разной форме: легкой, средней и тяжелой. В тяжелой форме чаще протекают у детей до одного года и пожилых людей.
К инфекциям с наиболее тяжёлым течением и возможным неблагоприятным исходом относятся менингококковая инфекция, грипп, коронавирусная инфекция, лептоспироз, менингиты различной этиологии и др.
В настоящее время все чаще появляются вакциноуправляемые инфекции, такие как корь, коклюш, — это связано с отказом от вакцинации согласно календарю прививок. Помимо плановой вакцинации, важно не забывать про сезонную, это ежегодная вакцинация от гриппа и COVID-19. Конечно, вакцинация не дает 100-процентной гарантии того, что человек не заболеет, но прививка позволит перенести заболевание в лёгкой форме.
Неспецифическая профилактика включает в себя соблюдение правил личной гигиены, проветривание и уборку помещений, избегание мест общественных скоплений и ношение маски в период подъёма заболеваемости. При контакте с больными это может быть использование противовирусных препаратов в профилактических дозировках, которые поможет подобрать врач.
Также существует вакцинация от ротавирусной инфекции, прививка делается трижды, в возрасте двух, трёх и 4,5 месяцев, взрослым — один раз в году. Вакцинация от менингококковой инфекции проводится раз в пять лет.
— Ротавирусная инфекция в Севастополе активна в основном в летний период?
— Нет, она активна круглый год, но летом пациентов с кишечными инфекциями больше, учитывая купальный сезон. В летний период у нас вырастает заболеваемость серозным менингитом, которой вызывается в основном энтеровирусами.
Летом и в период межсезонья возрастает заболеваемость клещевыми инфекциями, например, болезнь Лайма. При обнаружении на себе клеща следует незамедлительно обратиться в травмпункт для снятия клеща, далее — обращение к инфекционисту для получения рекомендаций по профилактике боррелиоза (не позднее пятого дня после укуса).
— При каких симптомах человек может обратиться за медицинской помощью в инфекционную больницу?
— К нам попадают люди с лихорадкой, даже если она с невысокой температурой, но имеет длительный характер, с непроходящим кашлем, сыпью неясного характера, непрекращающейся рвотой и диареей.
Сыпь чаще всего бывает при кори, краснухе, ветряной оспе, энтеровирусной инфекции. Для точной постановки диагноза необходима консультация специалиста. Может, это просто аллергическая реакция на приём какого-то лекарства. Рвота и диарея — это, скорее всего, кишечные инфекции.
В случаях если участковый врач не может установить диагноз и требуется более тщательная диагностика, он тоже направит пациента к нам. Даже если у человека нет направления от лечащего врача, он все равно может обратиться к нам за медицинской помощью, мы никому не отказываем.
При вышеперечисленных симптомах необходимо вызвать врача на дом или скорую помощь. Специалист оценит ситуацию и направит к нам. Не следует самостоятельно передвигаться по городу, подвергая других людей опасности заражения. В скорой все же рядом врач или фельдшер, которые смогут оказать необходимую помощь.
На базе консультативно-диагностического отделения пациенты могут быть обследованы в рамках ОМС, для этого необходимо направление из поликлиники. Также можно получить консультацию инфекциониста, лабораторные обследования, сделать рентгенологические обследования, УЗИ.
— Какие редкие инфекционные заболевания встречаются в Севастополе?
— В Севастополе встречается лептоспироз — заболевание, поражающее печень, почки, мышцы, лёгкие, центральную нервную системы, селезёнку и другие органы. Был случай лейшманиоза, который тоже считается редким заболеванием.
— Чем опасно самостоятельное лечение инфекционных заболеваний?
Самолечение может привести к осложнениям, нежелательным побочным реакциям, рецидивам.
— Бытует мнение что, попав в инфекционное отделение, можно заразиться ещё чем- то?
— Нет, не так, подцепить инфекцию больше шансов в троллейбусе, чем у нас. Приём пациентов осуществляется строго по записи, потоки не пересекаются. У нас отдельный вход для детей и взрослых, а также отдельные дни для приёма пациентов с разными диагнозами. Помещения оборудованы рециркуляторами для постоянного обеззараживания воздуха.
Даже в стационаре больные разобщаются по разным боксам в соответствии с диагнозом. Когда человек только поступает к нам, а результатов анализов и точного диагноза ещё нет, он попадает в бокс, где находятся пациенты со схожими симптомами. Без постановки диагноза никого не добавляют в уже имеющиеся боксы. Вот когда приходят результаты анализа и мы точно знаем диагноз, тогда пациент переводится в бокс к пациентам с таким же диагнозом.
Фото: Ирина Горобец