Здоровье мужчины старше 40 лет: питание и гормоны

29-03-2021 18:19

В возрасте 45+ снижается выработка собственных гормонов, и неправильно снижая вес, мужчины усугубляют этим свои гормональные дефициты.

Первый и главный признак погрешностей в питании мужчин  – увеличивающийся объем талии и растущий живот. На объемы влияет перебор по углеводам дефицит белков, правильных жиров и железа.

Второй момент – снижение либидо: в идеале до 50 лет оно не должно снижаться. Если это происходит, значит, есть вероятность, что нарушен синтез гормона тестостерона.

Эксперты – диетологи рассказали об ошибках в питании мужчин и дали некоторые рекомендации о составляющих здорового рациона, влияющих на эту чувствительную сферу.

 

Еда и гормоны

 Неправильное питание неизбежно сказывается на выработке гормонов, которые позволяют оставаться «в форме». Таких гормонов несколько. У мужчин это:

Тестостерон –  главный мужской половой гормон;

инсулин –  гормон поджелудочной железы, который следит за тем, чтобы уровень сахара в крови был в норме;

Лептин  –  гормон жировой ткани, подающий сигнал «стоп» и призывающий человека остановиться в употреблении пищи;

ТТГ –  гормон, регулирующий деятельность щитовидной железы (в состоянии гипотериоза метаболизм снижается);

Пролактин – гормон гипофиза. Но случаются ситуации с изменением самого гипофиза, и это приводит к стремительному набору веса, преимущественно за счет жидкости;

Кортизол  – гормон надпочечников, который зашкаливает во время стресса и часто бывает повышен у мужчин. Так как они склонны переживать все в себе: почти не ходят к психологам и используют алкоголь для разрешения ситуации. В итоге кортизол повышается, появляются жировые отложения на животе.

Чем поправить дело?

 Чтобы выстроить сбалансированное питание, специалисты советуют придерживаться важных правил. В первую очередь, нужно отказаться от большого разрыва между приемами пищи. Речь идет о тех работающих мужчинах, которые уходят на работу рано утром, днем перекусывают «чем попало», а поздно вечером «наваливаются» на еду.

«Такой образ жизни к 40−45 годам приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Об этом, как правило, сигнализирует обозначившийся живот, который всегда означает токсическую нагрузку на сердце», –  сказала эндокринолог-диетолог Елена Беляева.

Правильный режим питания должен быть либо трехразовым (через каждые 5−6 часов), либо четырехразовым (через каждые 4−4,5 часа). Последний вариант более предпочтителен, так как тем самым мы повышаем чувствительность и к инсулину, и к лептину.

 В рационе любого мужчины обязательно должны быть жиры, так как это предшественник стероидных гормонов; белок, чтобы не терять массу; и сложные углеводы  это актуально для любого возраста.

 «Чем старше человек, тем меньше он должен употреблять красного мяса и отдавать предпочтение красной рыбе. Те витамины и микроэлементы, которые простительно «не добрать» в 25 лет, обязательно нужно принимать в 45 в виде БАДов», –  советует врач-диетолог, нутригенетик клиники эстетической медицины Anging Conyrol Людмила Селедцова.

 

Синтез гормонов неразрывно связан с обменом веществ и составом пищи

Белок. В среднем, ежедневная норма потребления белка для мужчины – это 1−1,3 грамма на 1 кг. При снижении веса эта цифра больше – от 1,5 г на 1 кг.

 Если при снижении веса мужчина начинает заниматься фитнесом (особенно «тяжелым»), в этом случае норма потребления белка должна составлять от 2 г на 1 кг. Однако нельзя забывать, что любые спортивные подвиги после 40 лет – только после предварительной консультации с врачом.

Жиры. Жиров в ежедневном рационе не должно быть меньше 1 г на 1 кг реальной массы тела. Многие мужчины, опасаясь повышенного холестерина, начинают исключать из рациона все жирное. При этом именно из холестерина образуется главный мужской гормон –  тестостерон. Без него не будет ни красивой мышечной массы, ни хорошей крови с достаточным количеством эритроцитов и высоким гемоглобином, ни либидо, ни социальной активности.

Поэтому обязательно нужно употреблять правильные жиры, причем как растительные, так и животные в равном соотношении. Источник животных жиров: говядина и мясо в целом, сало, которое вопреки предрассудкам тоже можно, курица, индейка –  причем, не только грудки, но и ножки.

Растительные жиры: убираем подсолнечное масло, добавляем оливковое, рыжиковое и льняное. Орехи – еще один важный источник растительных жиров. Не надо бояться их калорийности: при отсутствии аллергии смело ешьте до 50 г орехов каждый день.

Молочные продукты. Если у вас нет непереносимости лактозы, нужно употреблять молочные продукты нормальной жирности. Творог от 5% и выше, сметана 20%, масло 82%. Кисломолочные – от 2,5%. Ни в коем случае не покупаем обезжиренные продукты! Чем меньше жирность, тем больше в «молочке» крахмала и сахара.

 Рыба. Желательно 2−3 раза в неделю есть жирную рыбу, так как она является основным источником омега-3 жирных кислот.

 Углеводы. Здесь подход строго индивидуальный, но остается табу на простые углеводы: хлеб, макароны, шлифованный рис, десерты. «Быстрые» углеводы ведут к преждевременному старению: и это еще один стимул от них отказаться.

– Если есть задача снизить массу тела, но работа офисная и «сидячая», норма потребления углеводов в день должна быть не более 150 г.

– Если нет задачи похудеть, как нет и особой физической нагрузки, норма потребления углеводов составляет до 200 г углеводов в день.

– При ощутимых физических нагрузках этот показатель увеличивается.

 

По материалам журнала Esquire

Егор Самойлов

 40,288 total views,  10 views today

 40,289 total views,  11 views today

 40,291 total views,  13 views today