Здоровое питание как основа нашего иммунитета.

16-11-2020 23:46

Всем известно, что крепкий иммунитет — надежная защита нашего организма от различных вирусов и патогенных бактерий. Иммунитет напрямую зависит от питания, так как важнейшими органами иммунной системы являются кишечник и органы пищеварения.

Существуют продукты, способные укрепить защитные функции организма, но есть и такие, потребление которых вызывает преждевременное старение клеток, воспалительные процессы, повышает риск развития злокачественных опухолей (изделия с высоким содержанием сахара, консервантов, животных жиров и пищевых добавок). Поэтому обеспечив себе правильное питание, вы можете естественным образом укрепить иммунитет.

Правильное, здоровое питание обеспечивает поступление в организм белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов.

Так, беловая пища обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для образования антител и других агентов иммунитета.

Лидеры по содержанию белка — куриные и индюшиные грудки без кожи и сухожилий, яйца, рыба и морепродукты. Продукты растительного происхождения с высоким содержанием белка – брокколи и брюссельская капуста. Так же белком богаты: арахис, миндаль, тыквенные семечки. Из круп: геркулес и бобовые. Молочные продукты с наибольшим содержанием белка: молоко, сыр, творог и кефир. Но богатая белками пища не должна превышать половину общего объема потребляемых продуктов.

Качественные жиры важны для построения иммунных клеток, обычно таковыми считают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Такие жиры не способствуют набору лишнего веса, напротив, даже способствуют похудению. Двумя основными типами являются жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы нашему организму для функционирования мозга и роста клеток.

Лучшие источники мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот: авокадо, грецкие орехи, арахис, миндаль, оливки и оливковое масло, семена льна и рыба красных сортов (семга, кета, горбуша). Так же полезными жирами богаты семена подсолнечника и темный шоколад.

Энергию для функционирования иммунной системы дают углеводы, но не все углеводы одинаково полезны. Существуют простые углеводы и сложные. К первым относятся фруктоза, глюкоза, мальтоза и лактоза. Продукты, содержащие такой вид углеводов, сладкие на вкус. Но для здорового иммунитета нас интересует вторая группа – сложные углеводы — крахмал, клетчатка и пектин. С ними в организм попадают витамины группы B и минеральные вещества.

Основным источником сложных углеводов являются овощи: картофель, огурцы, помидоры, лук-порей, сладкий перец, кабачки, листовой салат, шпинат. Крупы: гречка, рис, перловка, овсянка. Бобовые: фасоль, горох, соя, чечевица. Хлеб грубого помола. Орехи. Фрукты: бананы, инжир.

Для насыщения организма витаминами и минералами. Включайте в свой ежедневный рацион больше овощей, свежей зелени. Укроп, петрушка, сельдерей и базилик содержат огромное количество витаминов, такие как С, Е, РР, К, витамины группы В, бета-каротин, фолиевую кислоту, а так же минералы: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, фтор, селен и калий.

Ну и конечно, одним из важнейших факторов формирования крепкого иммунитете является хорошее настроение и улыбка.Ученые экспериментально доказали: положительные эмоции и позитивное отношение к жизни активно влияют на состояние иммунной системы и на продолжительность жизни. Прогулки на свежем воздухе дарят хорошее настроение и бодрость.

Будьте здоровы!

Фото: larastock.com

 6,712 total views,  780 views today

 6,713 total views,  781 views today