Здоровое зрение в режиме дистанционной работы

28-11-2021 13:18

С переходом на «дистанционный» образ жизни нашими близкими друзьями стали всевозможные гаджеты, которые мы используем не только для общения или развлечения, но и для работы и учёбы, связи с коллегами и обсуждения важных вопросов. Конечно, нагрузка на глаза в такой период очень интенсивная.

Как пользование гаджетами влияет на здоровье глаз?

Последствиями длительной работы за монитором часто становятся:

•  дискомфорт и раздражение глаз, покраснения;

•  ощущение «песка» в глазах;

•  жжение и боль в глазах.

Подобные симптомы принято называть «компьютерным зрительным синдромом» или «мониторным синдромом». Часто он сопровождается «синдромом сухого глаза».

Мышцы глаз начинают уставать от постоянного напряжения от компьютера, которое вызывает боль в глазах и спазмы. В норме человек должен моргать каждые 5 секунд, то есть около 11 000 раз в день. Но в то время, когда мы сосредоточенно смотрим на монитор, веки смыкаются 5 раз реже, поскольку нам приходится напрягать глаза, чтобы видеть постоянно мерцающее изображение.

Также, к симптомам мониторного синдрома относят снижение остроты зрения, которое может проявляться как затуманивание, размытость объектов, пелена или ощущение «мушек» в глазах; и проблемы со сменой фокуса при переводе взгляда с ближних объектов на дальние и наоборот.

 

Как помочь своему зрению?

Если работа или учёба не позволяет минимизировать пользование телефоном или компьютером, следует помнить о ряде рекомендаций, которые помогут избежать неприятных симптомов и появления болезней.

Правильно организуйте рабочее место. Экран не должен находиться напротив окна без штор. Это способствует появлению разницы между яркостью монитора и пространства за ним, что вызывает зрительный дискомфорт, способствует усталости, перенапряжению глаз и возникновению головной боли от компьютера. Направление взгляда также имеет значение. Защитить свои глаза и сократить негативное влияние компьютера можно, расположив монитор таким образом, чтобы он был на расстоянии около 50 см и его центр был на 15-20 градусов ниже уровня глаз. Важно смотреть в компьютер чуть сверху — так комфортнее для шеи и меньше пересыхают глаза, ведь их не нужно постоянно держать широко раскрытыми.

Не забудьте грамотно подобрать освещение. Днем правильное освещение — естественный свет, который падает слева, а вечером — настольная лампа. Она должна освещать только тетрадь или книгу, но не монитор. В противном случае, на экране появятся блики, которые заставят мышцы глаза еще сильнее напрягаться.

Используйте специальные компьютерные очки. Они созданы для повышения контрастности изображения и устранения бликов. Линзы качественных компьютерных очков должны содержать особенные фильтры, не пропускающие голубой свет, излучаемый экраном монитора. Такие лучи могут вредить сетчатке глаза, что становится причиной ухудшения резкости зрения. О наличии такого фильтра свидетельствует коричневатый оттенок линз.

Моргайте чаще. Как было сказано выше, во время пользования гаджетами, мы моргаем в несколько раз реже, а наши глаза не получают достаточного увлажнения и очищения от попавших на их поверхность микрочастиц. Поэтому, очень важно либо следить за этим процессом и не забывать моргать, либо следует приобрести капли для глаз, их ещё называют «искусственной слезой» из-за схожести по составу с человеческой слезой.

Устраивайте перерывы. Врач-офтальмолог Джомаладинова Венера Наримановна рекомендует соблюдать правило 20/20/20.

«Это правило требует каждые 20 минут делать перерыв, во время которого необходимо рассматривать какой-либо предмет, удалённый на расстояние не менее 6 метров в течение 20 секунд. Такая методика легко выполнима, и с её помощью глаза успеют отдохнуть и смогут продолжить работу без напряжения», —  комментирует специалист.

Делайте гимнастику для глаз. В перерывах в работе за компьютером и с гаджетами следует уделить внимание специальной гимнастике. Она поможет расслабить зрительные мышцы, избавить глаза от неприятных ощущений, а также предотвратить более серьезные проблемы. Как и любая другая профилактика, она требует регулярных занятий и соблюдения всех предписанных правил.

Конечно, не стоит пренебрегать регулярной проверкой зрения. Ведь выявить имеющиеся нарушения зрения может только офтальмолог. Делайте такие осмотры регулярно, и Вы сможете предупредить многие заболевания глаз у человека и сохранить зрение.

 

Мария Куприенко

 17,799 total views,  3 views today

 17,800 total views,  4 views today

 17,802 total views,  6 views today