Диетолог рассказала, сколько яблок можно съедать в день
Сезон ранних сортов свежих яблок начинается в августе. Яблоки – богатый макро- и микроэлементами фрукт. Хотя однозначных противопоказаний к употреблению яблок практически нет, стоит прислушаться к советам диетологов.
Для здорового человека с нормальной возможностью переваривания яблок, неважно, какого цвета яблоки предпочтительнее: содержание витаминов и микроэлементов практически одинаковое. Как и все сезонные фрукты и ягоды, яблоки сейчас особенно полезны.
Но для человека в возрасте лучше выбирать яблоки с наименьшим количеством лишней фруктозы, нейтральные – не сладкие и не кислые. Как правило, это желто-зеленые яблоки, рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.
Чтобы не перегружать пищеварение, продолжила она, яблоки лучше есть в первой половине дня, в крайнем случае не позднее полдника. Дневная норма в конце лета – начале осени, когда в продажу поступают яблоки нового урожая, – до 300 граммов, добавила врач.
Яблоки лучше есть с кожурой. В ней содержатся полифенольные вещества, большое количество антиоксидантов, неперевариваемая клетчатка.
«Если яблоко червивое, значит, это хорошее яблоко, не переполненное нитратами, пестицидами. Его надо промыть и слегка подчистить ножом подпорченную часть», – посоветовала диетолог.
Людям с заболеваниями поджелудочной железы и кишечника лучше вовсе отказаться от употребления яблок или есть их только в печеном состоянии. В запеченных фруктах теряется кислотность, продукт становится более мягким, а клетчатки в нем появляется больше.
Одно из главных достоинств яблок в том, что они легко сочетаются с любыми продуктами. Например, добавление их к мясным блюдам помогает усвоить больше железа, а также облегчает процесс пищеварения. Сладкие сорта идеально добавлять к кисломолочным продуктам, можно делать яблочные десерты.
Читайте также: Кому нельзя пить грейпфрутовый сок?
Егор Самойлов
По материалам Радио Sputnik