Кому нельзя пить грейпфрутовый сок?

14-04-2021 16:31

Грейпфрут — это освежающий терпкий фрукт, наполненный витамином С. Его антиоксидантные соединения полезны для здоровья. Однако, оказалось, что невинный фрукт может причинить немало вреда.

Ученые обнаружили необычное взаимодействие грейпфрута или сока из него с некоторыми видами принимаемых лекарств: одновременное их употребление может повлиять на эффективность последних или даже вызвать серьезные побочные явления.

Выяснилось, что один целый грейпфрут или стакан сока может вызвать токсичную для человека передозировку действующего вещества в лекарстве, даже если пациент принял прописанное количество препарата.

Иногда при запивании таблетки фруктовым соком, наоборот, уменьшается биодоступность лекарственного препарата.

Эффект грейпфрута

Дело в том, что фрукт содержит очень много фуранокумарина, который ингибирует (подавляет) действие жизненно важного фермента CYP3A4 в тонкой кишке, ответственного за расщепление почти половины всех лекарств.

Поэтому вместо метаболизма большее количество препарата попадает в кровь и дольше остается в организме. Что может привести к передозировке и усилению побочных эффектов от лекарства. Грейпфрут может работать в обоих направлениях. Иногда он несет противоположный эффект и уменьшает количество лекарства в крови. Это означает, что препарат тоже не действует.

Один стакан сока может снизить выработку кишечного фермента, регулирующего всасывание, до 47%. Для удаления фуранокумаринов из организма требуется время, поэтому треть их воздействия все еще проявляется через 24 часа. По другим данным, фрукты съеденные за три дня до приема лекарств, сохраняют свой «эффект».

Грейпфрут может серьезно повлиять на действие некоторых распространенных лекарств –  от высокого кровяного давления, сердечной аритмии, статинов для снижения уровня холестерина или антиаллергических препаратов.

 В медицинской практике были примеры, когда сочетание грейпфрутового с приводило к атрофии мышечной ткани и даже дисфункции почек.

Степень взаимодействия может быть разной в зависимости от человека, лекарственного препарата и количества выпитого грейпфрутового сока. К счастью, некоторые люди могут вообще не испытывать с этим никаких проблем: у кого-то много ферментов, а у других — мало. Следовательно, грейпфрутовый сок может по-разному влиять на людей, даже если они принимают одни и те же лекарства.

Другие цитрусовые также обладают подобным  «эффектом грейпфрута» — это севильские апельсины, лаймы и помело.

 

Чем же можно запивать таблетки?

Идеально – очищенной или кипяченой теплой водой или комнатной температуры без газа. Рекомендуемый объем жидкости – полстакана.

Не стоит запивать лекарство минеральной водой, особенно газированной. Неизвестно, в какую химическую реакцию вступят минералы, входящие в состав напитка, с действующим веществом лекарства.

Не подходят для запивания таблеток чай и кофе: из-за наличия в них танинов и кофеинов  замедляется всасывание гормональных препаратов, противокашлевых и болеутоляющих лекарств. Кроме того, танин образует нерастворимые соединения с азотосодержащими средствами.

Всегда внимательно читайте инструкции-вкладыши и принимайте лекарства в соответствии с рекомендациями. В первую очередь, необходимо строго соблюдать дозировку препарата и режим приема лекарств и запивать таблетки нейтральной жидкостью.

Если у вас есть какие-либо сомнения или опасения, обратитесь к своему лечащему врачу.

Для того, чтобы снизить риск взаимодействия лекарственных средств с пищей, специалисты из Американской академии семейных врачей рекомендуют:

– не делить таблетки и не раскрывать капсулы препаратов, не смешивать лекарственные средства с пищей или горячими напитками, если таких инструкций не давал врач;

– не принимать лекарства одновременно с витаминами или диетическими добавками;

– не принимать препараты с алкоголем.

 

Егор Самойлов

 35,927 total views,  22 views today

 35,928 total views,  23 views today