Человеку пересадили генетически измененное сердце свиньи. Что говорят ученые о результатах

13-01-2022 10:51

Успех американских врачей по межвидовой трансплантации стал сенсацией в научном мире. Но, несмотря на то, что первые дни после операции пациент чувствует себя хорошо, он всё ещё подключён к системе искусственного кровоснабжения, так как опасность отторжения органа всё же сохраняется. И спустя месяцы донорский орган может не прижиться в теле человека, даже если сама операция прошла успешно.

Напомним, врачи медицинского центра Университета Мэриленда (США) 7 января провели уникальную операцию по пересадке генетически модифицированного сердца свиньи 57-летнему немцу Давиду Беннету. Для пациента это был последний шанс выжить, поскольку ему нельзя было пересадить сердце от человеческого донора или заменить на искусственное.

В ксенотрансплантации (от организма одного биологического вида к другому) в качестве доноров, прежде всего, рассматривают свиней. С физиологической точки зрения органы этого животного похожи на человеческие. Для этой операции свинья-донор была генетически модифицирована: у неё были нейтрализованы три гена, кроме того, ученые внедрили в геном свиньи шесть человеческих генов. Это было сделано для того, чтобы иммунная система человека не воспринимала донорский орган как чужеродное тело.

«Шансы пациента на выживание сейчас тяжело оценить, — сообщила Ута Дамен (Uta Dahmen) из немецкой университетской клиники Йены, наблюдая за результатами операции по пересадке сердца свиньи человеку. — Но значительный успех состоит уже в том, что пациент хорошо перенёс первые дни после операции. Нужно подождать, что будет дальше, будет ли успех долгосрочным».

Пересадка человеку сердца свиньи на данный момент уникальна, все пристально следят за тем, как будет реагировать организм пациента в долгосрочной перспективе. Конрад Фишер (Konrad Fischer), руководитель секции ксенотрансплантации Технической высшей школы Мюнхена, полон оптимизма: «Ксенотрансплантация, в принципе, имеет преимущества перед пересадкой донорских органов от человека к человеку».

«По моему мнению, это потрясающий успех для ксенотрансплантации и многолетних усилий по описанию реакции отторжения и предотвращению её путём генетических изменений у свиньи. Такая трансплантация органов достигла фазы клинического применения и может спасти многих людей», — считает ученый.

Но об окончательной оценке ещё говорить рано. Пока ни хирурги, ни пациент не знают, что будет происходить дальше и как долго Давид Беннет сможет прожить с сердцем свиньи.

О самых частых заболеваниях сердечно-сосудистой системы читайте в статье  «Дела сердечные».

 

По материалам dw.com 

Егор Самойлов

 13,650 total views,  2 views today

 13,651 total views,  3 views today

 13,653 total views,  5 views today