Дела сердечные

24-09-2021 20:29

Главное коварство сердечно-сосудистых заболеваний в том, что нередко на начальных стадиях они протекают бессимптомно либо со слабовыраженными симптомами. И с возрастом риск их развития увеличивается в разы. Поэтому любому мужчине старше 40 лет и женщине старше 50 лет необходимо регулярно профилактически посещать кардиолога. И хотя бы раз в году выполнить ЭКГ, посмотреть, все ли в порядке.

Сердце – это мощный мышечный насос, который совершает около 100 тыс. ударов в день и перекачивает около 10 тыс. литров крови. Чтобы оно могло выполнять огромную работу, важна слаженная работа всей системы: главной мышцы (миокарда), предсердий, желудочков, сосудов. Если нарушается работа одного из элементов, развиваются кардиологические заболевания.

Самые частые заболевания сердечно-сосудистой системы

Как правило, заболевания сердечно-сосудистой системы проявляются в комплексе, каждое заболевание повышает риск развития еще одного.

Самые частые состояния, требующие помощи кардиолога:

– гипертоническая болезнь;

– ишемическая болезнь сердца;

– сердечная недостаточность;

– мерцательная аритмия.

Гипертоническая болезнь

Подробно о симптомах и лечении гипертонии мы уже рассказывали в статье «Гипертония, высокое артериальное давление».

Добавим, что зачастую гипертония не сопровождается симптомами и выявляется случайно или после развития ее осложнений, самым опасным из которых является инсульт.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Особенно часто возникают ишемические заболевания сердца, которые характеризуются постепенным нарушением кровоснабжения сердечной мышцы, вследствие чего она испытывает недостаток в кислороде.

Обычно это происходит из-за постепенной закупорки коронарных артерий сердца атеросклеротическими бляшками, что может привести к стенокардии или инфаркту миокарда.

При приступе стенокардии возникает давящая или жгучая боль за грудиной, может «отдавать» в шею, челюсть или в руки. Чаще всего боль возникает при физической (например, подъем по лестнице, быстрая ходьба) или эмоциональной нагрузке, в покое проходит. Приступы стенокардии в любом случае являются предвестником надвигающегося инфаркта, поэтому необходимо постоянное медицинское наблюдение.

В отличие от стенокардии, острый инфаркт приводит к необратимому разрушению тканей миокарда. Клетки сердечной мышцы умирают. Симптомы не сильно отличаются от приступа стенокардии, но обычно длятся более 30 минут. Боль сердечного приступа традиционно ощущается в левой части груди, иррадиирует в левую руку. Однако у женщин приступ иногда проявляется в виде боли в верхней части живота и поэтому слишком часто не распознается. Инфаркт представляет собой чрезвычайную ситуацию, угрожающую жизни, и требует неотложной медицинской помощи.

Сердечная недостаточность

Одно из заболеваний, при котором сердце не работает должным образом; все меньше и меньше крови выбрасывается в кровоток. Различают левожелудочковую сердечную недостаточность и правожелудочковую сердечную недостаточность.

Чаще всего это выражается одышкой, слабостью, отеками, учащенным ночным мочеиспусканием. На начальной стадии сердечная недостаточность проявляется только при физической нагрузке – когда сердце вынуждено работать более интенсивно. В этот период заболевание еще возможно вылечить полностью, поэтому не игнорируйте даже слабые намеки на симптомы и обращайтесь к врачу. Чем более запущено заболевание, тем к большим нарушениям может привести длительная нехватка кровоснабжения.

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия (или фибрилляция предсердий) – нарушение сердечного ритма, при котором предсердия двигаются быстро и бесконтрольно. Это приводит к нерегулярному сердцебиению и может вызвать образование тромбов в предсердии. Если такие сгустки вымываются из сердца в кровеносные сосуды, результатом может быть, например, инсульт.

В зависимости от степени аритмии симптомы варьируются от едва уловимых жалоб и тесно связаны с частотой пульса: чем быстрее бьется сердце, тем больше вероятность того, что пациент почувствует симптомы. Невидимая фибрилляция предсердий зачастую может оставаться без лечения в течение длительного времени и, таким образом, сопряжена с риском.

Симптомы, на которые важно обратить внимание

•  В первую очередь – измерять артериальное  давление. Повышение давления – это повод обратиться к врачу.

•  Боли в грудной клетке, особенно, связанные с ходьбой и физической нагрузкой.

•  Одышка – еще один достаточно частый симптом проблем с сердцем.

 

Егор Самойлов

 11,834 total views,  2 views today

 11,835 total views,  3 views today

 11,837 total views,  5 views today