Врач напомнил, как приготовить правильный шашлык
В предвкушении россиянами майских пикников, главный врач «Инвитро-Москва», доктор медицинских наук Сергей Хомяков рассказал как сделать шашлыки максимально полезной пищей.
Известно, что не стоит пережаривать мясо до сильно зажаренной корочки – в ней образуются токсичные полициклические ароматические углеводы. Поджаристая корочка – это продукт гликирования, химической реакции между углеводами и аминокислотами, которые находятся в белке мяса. Накопление в организме вредных токсинов – один из главных факторов старения.
«Зажаренная корочка мяса может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому ее рекомендуется срезать при употреблении людям, страдающих гастритом», – добавил доктор.
Кроме того, при готовке на открытом огне на кусок мяса воздействуют канцерогены дыма, в том числе образующиеся при сгорании жира, капающего на раскаленные угли, подчеркивает доктор Хомяков. Он напомнил, что длительное поступление канцерогенов в организм может привести к возникновению опухолей.
«Желательно использовать дрова, а не угли, разжигать костер без применения специальных смесей, содержащих бензин. Таким образом удастся уменьшить количество канцерогенного дыма или копоти», – советует эксперт.
С другой стороны, непрожаренное мясо может содержать паразитов, которыми можно заразиться.
Какое мясо лучше выбрать и почему?
Традиционный шашлык готовится из баранины, реже – из свинины. Но это «тяжелое» мясо – оно долго переваривается, прежде всего из-за тугоплавкого жира. Воздействие высоких температур на такой жир приводит к образованию трансжиров. А это одна из причин отложения холестериновых бляшек в стенках сосудов, отмечает врач. По его мнению, более полезен и легче усваивается шашлык из птицы или рыбы.
«Перед приготовлением мяса на огне его полезно замариновать, что приводит к дополнительной ферментации и размягчению мяса», – отмечает Сергей Хомяков.
Каким должен быть размер порций?
Врач предостерег от переедания во время праздничных пикников. По его словам, вполне безопасно можно съесть около 100-200 граммов шашлыка, что составит 20-40 граммов белка.
«Вместе с шашлыком стоит употреблять много зелени, овощей (клетчатки), которые нейтрализуют или уменьшают канцерогенное действие зажаренного мяса и будут способствовать правильной кинетике кишечника», – рекомендует доктор Хомяков.
Для того, чтобы не переесть, нужно не только налегать на зелень, но и постараться жевать помедленнее.
Читайте также: «Как приучить ребенка есть овощи».
Егор Самойлов
Фото: pixabay.com
По материалам «Российской газеты»