Как приучить ребенка есть овощи

28-04-2022 16:45

Все мы родом из детства, и наши пищевые привычки тоже. От того, как мы питаемся в ранние годы, зависит состояние будущего здоровья, обмена веществ, работы мозга и других органов. Фундамент закладывается родителями с раннего возраста ребёнка, и многое зависит от их настойчивости в обучении здоровому питанию. Зачастую, когда детям не нравится что-тот из еды, они просто следуют своим инстинктам. Во взрослом возрасте это отвращение уменьшается. Диетологи дают полезные советы как лучше и вернее всего приучить детей есть невкусную, но полезную пищу.

Почему дети не любят брокколи или брюссельскую капусту

Есть виды овощей, которые дети ненавидят. В авангарде – брокколи, цветная или брюссельская капуста, вкус которых не нравится даже некоторым взрослым. Во младенчестве удается кормить детей овощным пюре, но когда они становятся постарше, то просто объявляют «голодовку», отодвигают тарелку с мрачным выражением лица.

Что общего у капусты: детям она кажется горькой на вкус. Потому что эти виды капусты содержат субстрат со сложным названием S-метил-l-цистеин сульфоксид. Немецкие учёные выяснили, что при жевании соединение вступает в реакцию со слюной, создавая сернистые вещества, поэтому вкус капусты воспринимается маленькими детьми «отвратительным». У взрослых концентрация соединений серы в слюне уже не играет роли при употреблении в пищу брюссельской капусты, брокколи и других. С годами мы привыкаем к этому вкусу.

«То, что на вкус горькое, может быть ядовитым»

Детский отказ от горькой пищи является инстинктивным. Отвращение к горьким веществам связано с тем, что наш мозг всё еще работает местами так же, у наших древних предков. Тогда поиск пищи означал выживание, а вкус помогал отличить съедобную пищу от ядовитой. Горький – опасно, сладкий – вкусный, безвредный. В каменном веке сладкие продукты увеличивали шансы на выживание. Можно сказать, что любовь к шоколаду и сладостям является врожденной.

Ядовитые растения имеют горький вкус, потому что токсины естественно горькие. Таким образом наш мозг сигнализирует: осторожно! Сегодня этот механизм не имеет смысла: ведь чем старше мы становимся, тем чаще могут меняться наши вкусовые привычки. И то, что маленькие дети не любят брюссельскую капусту, не должно оставаться с ними на всю жизнь.

Вкус можно тренировать

Со временем, при постоянном употреблении овощей даже в маленьких количествах, ребёнок все меньше связывает их с негативным вкусом. Диетологи говорят, что детям требуется от восьми до пятнадцати попыток, чтобы привыкнуть ко вкусу брокколи или перца. Поэтому если малышу не понравился какой-то овощ – пробуйте снова и снова.

Конечно, родители должны стать образцом для подражания. Если вы хотите, чтобы ребёнок ел как можно больше различных видов овощей, вы не должны сами есть только мясо и отвергать «зелёнку». Это подтвердили учёные британского Астонского университета в Бирмингеме – дети в одной из экспериментальных групп съедали больше овощей. И лишь потому, что их родители в течение 14 дней комбинировали разные подходы: ежедневно предлагали овощи, ели сами, хвалили вкус и обещали детям вознаграждение за то, что они попробуют.

О пользе тыквы читайте в нашей статье: «Тыква: мало калорий, много витаминов».

 

Несколько советов от диетологов

– Давайте детям маленькие порции овощей. Ребёнка пугает, что он должен съесть всё, что есть на тарелке. Предлагая новое, добавляйте его немного в привычное блюдо.

– Заправьте овощи вкусным соусом. Дело пойдёт гораздо лучше, если вареные или приготовленные на пару овощи, полить сырным, слегка сладким соусом. Результаты одного из экспериментов были ошеломляющими: в течение недели большинство детей добросовестно ели ненавистные «зеленые головы» брюссельской капусты с соусом, а цветная капуста в таком исполнении вообще пошла «на ура».

– Зеленые смузи из листовых овощей – это очень простое и в то же время вкусное решение. Зеленые коктейли из шпината или листьев салата, смешанные со сладкими фруктами, водой или апельсиновым соком, понравятся большим и маленьким.

– Готовьте еду, которую можно есть руками. Маленькие закуски, нарезанные удобными кусочками, например, дынные шарики, морковные или огуречные звездочки, яблочные лодочки, сердечки из сельдерея и многое другое – пусть ребёнок знает, что вкусненькое можно съесть в любое время.

– Найдите овощные рецепты для детей. Помните, дети предпочитают питаться очень просто. Вполне достаточно, если овощи немного пропарить и подать с небольшим количеством масла. Салаты обычно популярны, если они слегка сладкие на вкус. Например, сочный салат из мелко натертых моркови и яблока с добавлением сладкого апельсина.

Главное правило – не переживайте! Предлагайте, старайтесь разнообразить, всегда будьте терпеливы и никогда не сдавайтесь.

Еще полезное для родителей:  «Как легко разбудить ребенка утром?»

 

Егор Самойлов

 41,716 total views,  2 views today

 41,717 total views,  3 views today

 41,719 total views,  5 views today