В Севастополе стартовал проект по обучению населения дыхательной гимнастике
Цель нового проекта – обучить севастопольцев методике дыхания для укрепления здоровья и профилактики постковидного синдрома. После занятий с инструктором, любой может выполнять упражнения в домашних условиях. Планируется, что встречи с врачами будут проходить в центре Севастополя дважды в неделю, а затем и во всех районах города.
«Мы начинаем пилотный проект – цикл занятий по дыхательной гимнастике, упражнения которого разработаны специалистами Минздрава России. Проект направлен на оздоровление севастопольцев. Мы рассчитываем, что этой дыхательной гимнастикой будут заниматься люди, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, потому что сохраняющийся постковидный синдром негативно сказывается на здоровье», – рассказал заместитель губернатора Севастополя Александр Кулагин.
Севастополь – первый из российских регионов внедряет оздоровительную методику, разработанную для реабилитационных центров, в виде обучающих занятий для населения на свежем воздухе. Первое занятие состоялось в понедельник, 30 мая на площадке «Ракушка» на Приморском бульваре, и собрало более 70 участников разного возраста. Организатор мероприятия – Центр общественного здоровья и медицинской профилактики города Севастополя ГБУЗС «МИАЦ».
Предварительно квалифицированные врачи Центра протестировали собравшихся, каждому измерили артериальное давление, и выдали специальный «Дневник здоровья севастопольца» для самостоятельного контроля самочувствия. После этого врач Центра общественного здоровья Севастополя Анна Маленко и инструкторы, прошедшие специальное обучение, со сцены провели с участниками в «зрительном зале» краткий комплекс дыхательной гимнастики с элементами полного дыхания. Первая практика заняла около получаса, за это время была освоена часть упражнений, по мере тренированности, организаторы постепенно увеличат продолжительность занятий до часа.
Методика дыхательных упражнений
Упражнения дыхательной практики обучают равномерному, глубокому и полному дыханию. Комплекс авторской методики Надежды Новиковой, сотрудника ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, успешно используется в лечении стационарных больных с патологией сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Он содержит 20 несложных упражнений, которые выполняются в строгой последовательности. Кроме вдохов и выдохов, упражнения включают и активные движения руками и ногами, – все это способствует более глубокой «проработке» верхних, средних и нижних отделов легких.
«Добавляя движение, с участием диафрагмы и межреберных мышц, мы растягиваем все отделы легких. В том числе, происходит массаж внутренних органов, а также увеличение грудной клетки – мы расправляем легкие и дышим полной грудью», – разъяснила «ForPost-Здоровье» врач Анна Маленко.
По мнению главного врача управления медицинской деятельностью ГБУЗС «МИАЦ» Людмилы Шеремет, важным преимуществом дыхательной гимнастики является то, что её может практиковать любой человек, заботящийся о своем здоровье, поскольку к ней нет серьезных противопоказаний. Кроме того, комплекс упражнений не только облегчает течение постковидного синдрома, но и в целом общеукрепляющий.
«Дыхательную гимнастику необходимо внедрить в ежедневную практику любого жителя Севастополя: как людей пожилого возраста, так и молодежи», – считает Людмила Шеремет.
Главврач уточнила, что ограничения касаются пожилых людей, например, не рекомендуется выполнять дыхательные упражнения при острых состояниях, высокой температуре тела или артериальном давлении, а также в период обострения хронических заболеваний.
Где будут проходить занятия
По словам Александра Кулагина, практические занятия в Севастополе планируют регулярно проводить в парках и скверах города: на открытом воздухе, в тех местах, где можно собрать большое количество людей и много скамеек. Поскольку оздоровительные упражнения выполняются в сидячем положении. Кроме концертной площадки «Ракушка», занятия пройдут в парке Победы и на Матросском бульваре, а в перспективе – во всех районах Севастополя.
О последствиях коронавирусной инфекции, получивших название «постковидный синдром» – читайте в нашей статье.
Егор Самойлов