У «сов» выше риск развития диабета, – исследователи

23-09-2022 10:31

Ученые из Университета Рутгерса, штат Нью-Джерси (США) доказали, что привычка ложиться спать рано или, наоборот, поздно может влиять на наше здоровье. У «полуночников» выше риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

«Различия в жировом обмене между жаворонками и совами показывают, что циркадный ритм (цикл бодрствования/сна) может влиять на то, как наш организм использует инсулин. Способность реагировать на гормон инсулин имеет большое значение для нашего здоровья», – подчеркнул руководитель группы ученых, профессор Стивен Малин.

К таким выводам исследователи пришли после эксперимента с двумя группами людей: в зависимости от их естественной склонности ложиться спать в разное время. «Совы» и «жаворонки» контролировали калории и ничего не ели ночью, чтобы свести к минимуму влияние питания на результаты.

В ходе эксперимента ученые использовали расширенную визуализацию для оценки массы и состава тела, а также чувствительность к инсулину и образцы дыхания для измерения метаболизма жиров и углеводов. Оказалось, что «жаворонки» используют больше жира для получения энергии как в состоянии покоя, так и во время физических упражнений, чем «совы». «Жаворонки» также были более чувствительны к инсулину. Ученые также обнаружили, что «ранние пташки» более физически активны и имеют более высокий уровень физической подготовки, чем «полуночники», которые ведут малоподвижный образ жизни в течение дня.

«Совы», наоборот, более устойчивы к инсулину, то есть их телам требуется больше инсулина для снижения уровня глюкозы в крови, и их тела предпочитали углеводы в качестве источника энергии, а не жиры. Нарушение способности этой группы реагировать на инсулин может быть вредным, поскольку указывает на повышенный риск диабета 2 типа и/или сердечных заболеваний. Причина этого сдвига в метаболических предпочтениях между «жаворонками» и «совами» пока неизвестна и требует дальнейшего изучения.

Читайте также:  «Диабет приходит незаметно».

 

Егор Самойлов

По материалам: medportal.ru

Loading

Loading

Loading