Диабет приходит незаметно

03-09-2021 12:37

Под предиабетом подразумевается промежуточное состояние между здоровьем и сахарным диабетом второго типа. Предиабет может стать предвестником заболевания за несколько лет до его начала, однако наших силах повлиять на то, произойдет ли это на самом деле. К сожалению, однако многие не обращают внимание на предупреждающие знаки организма, чтобы вовремя принять контрмеры. По словам врачей, с предварительной стадией метаболического заболевания можно справиться, если изменить привычки, подкорректировать образ жизни и питание.

Что вызывает диабет?

Предиабет заметен по уровню сахара в крови. Первоначально он повышен лишь незначительно, но еще не достиг того порога, чтобы считать это сахарным диабетом. Такое состояние называют нарушением толерантности к глюкозе.

Подобно диабету 2 типа, предиабет также вызван тем, что клетки организма не реагируют должным образом на гормон инсулин поджелудочной железы (инсулинорезистентность).  Гормон вырабатывается после еды и дает клеткам сигнал поглощать глюкозу из крови. Если клетки резистентны к инсулину, этот механизм больше не работает: глюкоза накапливается в крови, а уровень сахара в ней повышается.

Поджелудочная железа сначала пытается противодействовать, производя все больше и больше инсулина. Однако через несколько лет поджелудочная железа истощается. Она больше не может производить достаточно инсулина, и уровень сахара в крови повышается.

Повышенный уровень сахара в крови не обязательно приведет к развитию болезни. Важно отметить, что хотя диабет сахарный, прямой связи между заболеванием и количеством съеденного сладкого нет. Здесь сахар может иметь лишь опосредованную роль, потому что риски заболевания увеличиваются при избыточном весе (индекс массы тела больше 25 кг/м2) и малоподвижном образе жизни.

К другим факторам риска преддиабета относятся нарушение липидного обмена (повышенный уровень холестерина, стойкое повышение артериального давления выше 140/90 миллиметров ртутного столба. У людей с толерантностью к глюкозе страдают сосуды, из-за чего увеличивается риск инфаркта и инсульта. Поэтому важно как можно раньше выявить предиабет.

Как заподозрить неладное

Самое неприятное, что при состоянии предиабета может не быть вообще никаких симптомов, поэтому остается незамеченным.

Перечислим признаки, которые могут указывать на развитие предиабета:​

•   Зуд кожи, появление пигментации кожи на шее, подмышках или в паху могут указывать на повышенный риск диабета;

•   Жир откладывается в области живота (висцеральный жир);

  •   Беспокойный сон, ночные судороги, онемение конечностей;

•   Повышенный аппетит, чувство сильной усталости;

   Долго не заживающие раны, порезы и царапины;

   Жажда и частое мочеиспускание, особенно по ночам, хотя раньше такого не наблюдалось.

Если вы обнаружили у себя один или несколько симптомов, стоит показаться врачу и проверить уровень сахара в крови. Как минимум один раз в три года такой анализ нужно сдавать всем здоровым людям старше сорока лет.

Диагностика предиабета

Диагноз «предиабет» может поставить только врач, после серии лабораторных анализов.

1. Уровень глюкозы натощак. Показатели сахара натощак не должны превышать 5,5 ммоль/л. Если уровень глюкозы в капиллярной крови натощак выше 6 ммоль/л, это говорит о начале преддиабета (при заборе крови из вены нормальными считаются показатели до 6,1). Концентрация глюкозы в капиллярной крови в пределах 6,1-7,0 ммоль/л свидетельствует о пограничном с диабетом состоянии.

2. Уровень гликированного гемоглобина (HbA1c). В норме этот показатель не превышает 4-6%. На нарушение толерантности к глюкозе указывает уровень HbA1c в пределах 6,0-6,5%.

3. Уровень холестерина и триглицеридов.

4. Глюкозотолерантный тест позволяет выявить скрытый диабет. Кровь берут натощак, а затем повторяют анализ через определенное время после того, как пациент выпьет раствор глюкозы.

Как не заболеть диабетом?

Различные крупные исследования показали, что здоровая диета, больше физических упражнений и контроль массы тела – дают хорошие шансы на нормализацию уровня сахара в крови.

«Контроль показателей давления, сахара и триглицеридов в совокупности с умеренной физической нагрузкой в большинстве случаев позволяют предотвратить преддиабет и саму болезнь», – рассказала врач-эндокринолог Надежда Максимова.

Один из способов – заменить рафинированные сахара и изделия из белой муки на фрукты и продукты из неочищенных злаков. Для начала можно сократить потребление кондитерских изделий и сладких напитков, а вместо белого хлеба покупать хлеб из муки грубого помола. Важно избегать сидячего образа жизни и заниматься от 30 до 60 минут умеренной физической активности пять дней в неделю.

Читайте также: Профессор Аметов: «В России нужна госпрограмма по раннему выявлению диабета».

 

Егор Самойлов

Фото: pixabay.com

 17,575 total views,  2 views today

 17,576 total views,  3 views today

 17,578 total views,  5 views today