Курящая глава Минздрава Британии блокирует план по борьбе с курением

13-10-2022 12:53

В Великобритании министр здравоохранения Тереза Коффи, которая подвержена этой вредной привычке, отказалась от объявления обещанного правительством плана по борьбе с курением. Об этом сообщает «The Guardian».

Её предшественник на посту министра Саджид Джавид обязал правительство разработать план действий против табака. Предполагалось, что документ будет принят до конца текущего года — при реализации плана число курильщиков в Соединенном Королевстве должно было снизиться до 5% к 2030 году, а страна должна стать «бездымной». Один из разработчиков проекта, в частности, рекомендовал ежегодное повышение возраста для покупки табака, нового сбора для табачных фирм и др.

Однако теперь информированные источники рассказали газете, что от плана отказались с приходом Терезы Коффи на пост министра здравоохранения в начале сентября. Издание сообщает, что Коффи сама курит и в 2010 году в бытность депутатом голосовала в палате общин против мер по ограничению курения, включая запрет на курение в закрытых общественных местах, запрет курения в автомобилях с детьми и принуждение к продаже сигарет в простых упаковках.

Кроме того, Лиз Трасс, премьер-министр и близкая подруга Коффи, также является давним скептиком в отношении борьбы против табака и часто выступала против принятия законов, ограничивающих курение. Официально в Министерстве здравоохранения Великобритании не подтвердили отказ от принятия плана борьбы против табака, говоря о рассмотрении «широкого спектра рекомендаций» и о том, что «изложат следующие шаги в надлежащее время». Эксперты считают, что при таком подходе к делу реализовать план к 2030 году и сделать британцев полностью «свободными от курения» уже не удастся.

Добавим, что заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай в июле анонсировал дополнительные меры для борьбы с курением. В частности, планируется введение запрета на использование ароматизаторов, красителей, а также усиливающих зависимость добавок во всех никотинсодержащих изделиях. Минздрав также настаивает на запрете классификации табачной продукции по уровню содержания токсических веществ.

Подробнее об инициативе и антитабачном законодательстве в России читайте здесь .

 

Фото: Кристофер Томонд/The Guardian

Егор Самойлов

 6,674 total views,  3 views today

 6,675 total views,  4 views today

 6,677 total views,  6 views today