Минздрав наступает на курильщиков

30-07-2021 12:56

Ведомство в ближайшее время намерено разработать меры для борьбы с курением. Планируется, что новые упаковки станут обезличенными по дизайну и одинаковыми по размеру, а 75% их площади должны занимать изображения о вреде курения. Об этом заместитель министра здравоохранения Олег Салагай написал в своем Telegram-канале.

Кроме того, в числе анонсированных мер – введение запрета на использование ароматизаторов, красителей, а также усиливающих зависимость добавок во всех никотинсодержащих изделиях. Минздрав также настаивает на запрете классификации табачной продукции по уровню содержания токсических веществ.

«В нашей стране принят комплексный антитабачный закон, содержащий основные меры, направленные на защиту от табачного дыма. В прошлом году был принят закон, которым электронные сигареты фактически приравнены к обычным в плане регулирования. Но для обеспечения устойчивого снижения бремени никотиновой зависимости важно разрабатывать и принимать новые меры», – написал Сагалай.

Замминистра сослался на новый доклад Всемирной организации здравоохранения о глобальной табачной эпидемии. В этом году акцент сделан на новые средства доставки никотина – электронные сигареты.

В документе сказано, что продажа электронных систем доставки никотина запрещена в 32 странах. Еще 79 стран ввели хотя бы одно частичное ограничение, установив запрет на использование таких изделий в общественных местах, их рекламу, стимулирование продажи и спонсорство либо требование о размещении предупреждений на упаковке.

Напомним, ранее в российское антитабачное законодательство введены понятия «электронное курительное изделие» и «кальян». Законом установлены ограничения на их использование, которые ранее касались только обычных сигарет. Повышена ответственность за продажу насвая и снюса.

Читайте об этом: «Важные законы, принятые в сфере здравоохранения»

Егор Самойлов

 35,944 total views,  8 views today

 35,945 total views,  9 views today

 35,947 total views,  11 views today