Всемирный день психического здоровья

Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно, начиная с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Россия присоединилась к празднованию этого дня в 2002 году, инициатором этого выступила Дмитриева Татьяна Борисовна — российский ученый в области медицины, главный психиатр Министерства здравоохранения России в период с 1996-1998 годы.
Психическое здоровье – это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество.
Укрепление психического здоровья включает различные действия, например, создание благоприятной окружающей среды, ведение здорового образа жизни, укрепление физического здоровья.
Основой психического здоровья является атмосфера, в которой обеспечены уважение и защита основных гражданских, политических, социально-экономических и культурных прав.
Существует несколько способов укрепить психическое здоровье.
− Одной из основ как психического, так и физического здоровья является режим сна и бодрствования. Ночной сон не менее 7-8 часов. Засыпать нужно до полуночи. О том как нададить сон читайте здесь.
− Психические нагрузки должны сопровождаться физическими. Регулярная мышечная работа позволяет нормализовать баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе и благотворно влияет кровоток и обмен нейромедиаторов (дофамин, серотонин, норадреналин, ГАМК и др.) в мозге. Самый универсальный способ защиты психики — регулярные занятия физкультурой.
− Регулярный полноценный отдых, не менее одного выходного дня в неделю.
− Общение, обучение и работа, семья, получение удовлетворения и другие потребности.
Заботиться о психическом здоровье необходимо с раннего детства. Создавать стабильную обстановку, отвечающую потребностям детей в плане здоровья и питания, обеспечивать защиту от опасных факторов. Создавать возможности для раннего обучения и общения с другими на принципах отзывчивости и эмоциональной поддержки.