Продукт, повышающий риск развития рака

Чрезмерное употребление соли повышает риск развития рака желудка даже у тех, кто придерживается правильного питания.
Ученые из Италии и Бразилии выяснили что употребление соли в большом количестве повышает риск развития рака желудка, не зависимо от того, какой диеты придерживается человек. Специалисты проанализировали данные о здоровье и диете 1751 участника из разных регионов Бразилии с высоким уровнем заболеваемости раком желудка. Опросник состоял из 130 пунктов, определяющих нездоровое питание − большим употреблением ультра-обработаных продуктов и напротив, здоровая диета предполагала обилие растительной пищи. Результаты исследования опубликованы в BMC Medicine.
Ученые обнаружили, что употребление ультра-обработанных продуктов (переработанного мяса, газировки, чипсов и фабричных сладостей) было связано с повышенной вероятностью развития аденокарциномы желудка — самого распространенного типа злокачественной опухоли. При этом сахар, характерный для такой пищи, обусловливал от 7% до 21% общего риска.
Но не смотря на это, главным провокатором рака желудка ученые назвали соль. Выяснилось, что чрезмерное потребление соли вредит слизистой оболочке желудка и приводит к воспалению и взаимодействию с бактерией хеликобактер пилори, которая повышает риск развития гастрита. Также избыток натрия может вызывать метаплазию — осложнение, способствующее развитию рака.