Как обнаружить хеликобактер пилори

06-10-2022 12:02

Кажется, что в агрессивной кислой среде желудка невозможно «выжить» ни одной бактерии или микробу. Однако существует одна бактерия – хеликобактер пилори (Helicobacter  Pylori), которая хорошо приспособлена и неплохо себя чувствует в таких условиях. Заражение хеликобактер пилори может привести к проблемам с желудком и целому ряду заболеваний, в том числе гастриту, язвенной болезни, воспалению слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Также установлено, что хеликобактер повышает риск развития рака желудка.

Живучая бактерия

Эти бактерии могут изменять окружающую среду вокруг себя и снижать кислотность, чтобы им было легче выживать. Спиралевидная форма H. pylori позволяет ей проникать в слизистую оболочку желудка, где она защищена слизью, и иммунные клетки организма не могут ее настигнуть. Большое количество бактерий могут нанести множественные повреждения, желудочный сок начинает разъедать оголенные стенки желудка, вызывая химический ожог, воспаления, эрозии и язвы.

H. pylori – это распространенный тип бактерий, согласно метаанализу 2018 года, около 44% людей на планете инфицированы, однако у большинства людей с H. pylori  не бывает никаких симптомов. Но в сочетании с ослабленным иммунитетом, не здоровым образом жизни и плохим питанием, бактерия способна вызвать ряд болезней.

«Хеликобактерная инфекция – это условно-патогенная микрофлора, она присутствует у всех, но не у всех она вызывает повреждение слизистой оболочки», – сказала гастроэнтеролог Марина Гвоздева.

До сих пор точно не известно, как распространяется инфекция, бактерии сосуществовали с людьми на протяжении многих тысяч лет. Считается, что H. pylori могут передаваться от человека к человеку, при недостаточной гигиене или контакте с зараженной водой или пищей.

Как диагностируется инфекции H. pylori?

Существует несколько способов обнаружения инфекции. Повторное тестирование потребуется, чтобы убедиться, что после лечения H. pylori больше нет. По мнению врачей, для постановки точного диагноза и назначения терапии оправдано проведение комплексного обследования. Так как при любом методе существуют свои погрешности.

Анализ кала. Образцы биоматериала могут быть исследованы в период обострения болезни. Анализ выявляет наличие специфического антигена (молекулы, присутствующие в бактериях Helicobacter  pylori) в стуле иммунохроматографическим методом.

Дыхательный уреазный тест. Тест включает в себя два замера выдыхаемого пациентом воздуха в специальные герметичные пакеты. В промежутках между пробами воздуха врач дает пациенту принять специальный реагент – 0,5 г карбамида (мочевину), содержащую 13С-изотоп углерода. Метод основан на особенности H. pylori  выделять фермент уреазу при взаимодействии с реактивом. Таким образом, наличие и активность бактерии обнаруживается сравнением двух образцов выдыхаемого воздуха, цифровым аппаратом.

Анализ крови. Кровь на антитела к иммуноглобулину G (Ig G) покажет, есть ли у вас хеликобактерная инфекция в организме. При отсутствии симптомов и наличии антител, лечение бактериальной инфекции не назначается, так как этот анализ показывает факт контакта с инфекцией ранее, а не наличие ее в настоящее время.

Обнаружение антител IgM говорит об остром инфекционном процессе, однако их низкие значения, возможно, являются признаком хронического воспаления. Для более точной диагностики используют комплексный анализ на иммуноглобулины M, G и A.

«Выявленная по анализу крови положительная реакция на хеликобактерную инфекцию как минимум требует подтверждения другими методами исследования, как максимум выполнения ФГДС для уточнения состояния слизистой оболочки желудка и решения вопроса о назначении эрадикационной терапии хеликобактерной инфекции», – пояснила гастроэнтеролог Марина Гвоздева.

Гастроскопия. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) считается наилучшим методом обследования заболеваний верхней части двенадцатиперстной кишки, пищевода, желудка. Обследование происходит при помощи специального прибора – эндоскопа в виде тонкой гибкой трубки диаметром до 1 сантиметра. Подключенная камера отправляет изображения на монитор медицинского работника. Тест может также включать взятие небольшого образца ткани (биопсия) для анализа после процедуры.

При выявлении H. pylori  гастроэнтеролог определяет дальнейший план лечения.

 

Егор Самойлов

 32,576 total views,  3 views today

 32,577 total views,  4 views today

 32,579 total views,  6 views today