Что нужно знать о ротавирусе

30-08-2021 11:03

Ротавирус и норовирус вызывают острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. По распространенности инфекция находится на втором месте после ОРВИ. По данным Роспотребнадзора, в Республике Крым и Севастополе уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями, вызванных, в основном, ротавирусной инфекцией, вырос практически в два раза (за период 2015-2019 годов).

Как распространяется ротавирус?

Часто инфекцию называют «вирусный гастроэнтерит», «кишечный грипп». Заболевание считается болезнью грязных рук, обычно вирус передается контактно-бытовым путем. То есть возбудитель попадает в организм может через не вымытые руки, не кипяченую воду, немытые фрукты.

Еще один путь заражения летом – купание вблизи стоков нечистот или после сильных дождей. При купании в море важно избегать попадания в рот и нос – не нырять и не заглатывать морскую воду. Особенно нужно следить за детьми, они любят брызгаться, и в игре часто глотают воду.

Ротавирусом можно заразиться в любом возрасте. Но чаще всего это случается с маленькими детьми, поскольку у них не сформирована полноценная иммунная система. Как правило, риску подвержены дети, посещающие детские коллективы, через загрязненные предметы обихода. Почти каждый ребенок в возрасте до пяти лет переносит ротавирусную инфекцию хотя бы раз в жизни. Если взрослый выздоравливает через несколько дней, то для маленьких детей заболевание может быть смертельно опасным. 

Среди взрослых наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям люди с ослабленным иммунитетом, пожилые люди.

Несколько слов о другом возбудителе – норовирусе. У вируса несколько другой тип передачи, и «подцепить» его можно с грязной посуды, неправильно приготовленных блюд, зараженной воды. Инфицирование норовирусом проявляется схожими симптомами и различить оба вируса можно только лабораторным анализом.

Ка не заразиться норовирусом:

Симптомы

Кишечные инфекции вирусной этиологии очень заразны и проявляются остро. Ключевые симптомы – диарея (понос), тошнота, рвота, лихорадка, боли в животе. Из-за частой рвоты и диареи может развиться обезвоживание. Иногда отмечаются признаки простудных заболеваний – боль в горле, насморк.

От попадания вируса в организм до появления первых симптомов проходит от шести часов до двух суток. Обычно госпитализация не нужна, но при появлении признаков лучше обратиться к врачу. Отметим, что переболевшие ротавирусом не получают иммунитет, и могут вновь заразиться при встрече с патогеном.

Как лечить инфекцию

В некоторых ситуациях домашним лечением не обойтись, особенно опасно промедление для детей до двух лет. Стоит срочно обратиться за помощью врачей, если у ребенка критическое обезвоживание. Оно проявляется плачем без слез, редким мочеиспусканием, вялостью, сонливостью. Иногда на фоне обезвоживания и температуры у малыша могут случиться судороги и потеря сознания. Такие состояния могут потребовать внутривенного введения жидкости в стационаре.

Конкретной таблетки от ротавирусной и норовирусной инфекций не существует, антибиотики и противовирусные средства бессильны. Все лечение поддерживающее, симптоматическое. Но есть три основных правила. Первый – восстановить водный баланс, так как главная опасность вируса – обезвоженность организма. Второй – соблюдать диету, не раздражающую ЖКТ, а также использовать сорбенты.Самое важное:

  •  Обеспечить поступление жидкости. При сильной рвоте нужно давать воду маленькими порциями постоянно. Специальные аптечные растворы для регидрации помогают восстановить водно‑солевой баланс и компенсируют потерянные организмом микроэлементы;

  Контролировать температуру, при очень высокой – принять жаропонижающее. Если жидкости будет достаточно, организм быстрее справится с вирусом;

  Использовать сорбенты (активированный уголь, смекту, энтеросгель, полисорб);

  •  Не принимать антибиотики. Антибиотики не борются против вирусов, а в случае с ротавирусом провоцируют еще большую диарею;

  Не рекомендуются противодиарейные препараты во время инфекции.

Главная профилактика кишечных инфекций – простое соблюдение правил гигиены. Нужно пить только чистую воду, мыть регулярно руки, следить за тем, какую пищу принимаем. От ротавирусной инфекции существуют вакцины, их вводят младенцам до одного года.

 

Егор Самойлов

 20,607 total views,  2 views today

 20,608 total views,  3 views today

 20,610 total views,  5 views today