«Не взлетим, так поплаваем…»

22-08-2021 10:32

Умение держаться на воде – один из наших важнейших и древнейших навыков.  «Он не умеет ни читать, ни плавать», – так говорили в Древней Греции о человеке, недостойным называться гражданином. Тем самым рассматривая эти умения как признак разностороннего человека.

Современные научные исследования доказали, что плавание не только полезно для здоровья и укрепляет иммунную систему, но и продлевает жизнь. Возможно, это даже самый здоровый вид спорта из всех существующих.

Однажды приобретенный навык плавания сохраняется у человека на всю жизнь. Огромное количество несчастных случаев на воде ежегодно происходит из-за того, что люди не умели плавать. К сожалению, как показывает статистика, около 60% школьников не обучены плаванию и не умеют держаться на поверхности воды.

Чтобы плавать, не нужно обладать особыми способностями, а учиться плаванию никогда не поздно в любом возрасте. Однако быстрее осваивают технику спортивных способов плавания дети младшего и среднего школьного возраста.

 

Оздоровительное значение плавания

Когда вы плаваете, вы укрепляете все группы мышц, особенно если меняете стили плавания: брасс особенно тренирует мышцы груди, плеч, рук и ног. При ползании большая часть силы исходит от рук, а также вы тренируете плечи и корпус.

Плавание делает дыхательные мышцы более эластичными и поддерживает перенос слизи из легких. При вдохе пловцу нужно напрягать дыхательные мышцы, работает диафрагма, и задействуются самые отдаленные участки легких. Все это приносит пользу астматикам. Тем не менее, новички должны постепенно привыкать к нагрузке.

Спортивное плавание стимулирует сердечно-сосудистую систему и тренирует сердечную мышцу. Из-за давления воды венозная кровь лучше транспортируется к сердцу. В результате сердце адаптируется к нагрузке и работает активнее.

Плавание показано страдающим от болей в суставах и спине. Потому что в воде расслабляются суставы, межпозвонковые диски и укрепляются мышцы спины. Большой диапазон движений способствует восстановлению подвижности. Симметричные движения и горизонтальное положение корректируют нарушения осанки и сутулость.

 

Читайте также: Северная ходьба: полезная и доступная

И, наконец, плавание – идеальный вид спорта для похудения. Количество п отраченных затраченных калорий зависит не только от продолжительности занятий, но и от стиля плавания. При средней интенсивности нагрузок, человек во время плавания сжигает 400-600 килокалорий в час.

«Физически самый тяжелый стиль – баттерфляй, на него у вас будет больше расход энергии. Самый распространенный, универсальный и быстрый – кроль, им плывут долго и далеко. Брасс является технически самым сложным стилем. По энергозатратности они приблизительно одинаковые с кролем», – рассказал специалист по физической подготовке Антон Лосев.

Водные упражнения являются идеальными и мягкими физическими активностями, особенно для неподготовленных людей. Но важно не перегружать себя, иначе вместо расслабления организм получит дополнительную порцию стресса. К тому же, при правильной технике нет риска травм или перегрузки (за исключением соревновательных водных видов спорта).

Кому не стоит заниматься плаванием? Есть ряд противопоказаний для занятий в воде, в первую очередь, для людей с расстройствами центральной нервной системы, например с эпилепсией. Они могут внезапно потерять сознание и захлебнуться.

Читайте по теме: Могут ли навредить занятия спортом?

 

Егор Самойлов

 50,139 total views,  10 views today

 50,140 total views,  11 views today

 50,142 total views,  13 views today