Что такое пиелонефрит

03-03-2022 13:20

Боль в области поясницы, частые позывы к мочеиспусканию, рези внизу живота – все это симптомы развития инфекции в почках.

Причина почечной инфекции

Острое воспаление почечной лоханки (острый пиелонефрит) обычно возникает в результате воспаления мочевого пузыря или уретры. Микробы мигрируют из мочевого пузыря через один или оба мочеточника в почки и вызывают там воспаление. В подавляющем большинстве случаев вовлекаются не только почечные лоханки, но и сама почка. Поэтому инфекцию часто называют «бактериальным нефритом».

«По статистике это прежде всего собственная флора, которая попадает в мочевыводящие пути через кровь и лимфу из собственного кишечника или очагов инфекции (гнойные изменения кожи, воспаленные корни зубов). Второй путь – восходящая инфекция от нижних мочевыводящих путей в мочевой пузырь и затем в почки», – рассказал врач уролог-онколог Александр Конопко.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте, хотя чаще всего от пиелонефрита страдают люди в возрасте от 20 до 30 лет. Поскольку у женщин мочеиспускательный канал короче, чем у мужчин, у них в два-три раза больше шансов заболеть. Пиелонефрит также могут спровоцировать патологии мочеполовой системы, переохлаждение, стресс или снижение иммунитета.

Какие типичные симптомы? 

Воспаление почечной лоханки часто вначале остается незамеченным. Затем, казалось бы, на ровном месте внезапно появляются явные симптомы, например:

  • лихорадка, озноб
  • усиливающаяся в боку
  • боль и жжение при мочеиспускании
  • иногда кровь в моче
  • неприятный резкий запах мочи
  • тошнота
  • общее недомогание
  • головная боль и боль в животе

При подозрении на острую почечную инфекцию следует как можно скорее обратиться к врачу. Эта болезнь является чрезвычайной ситуацией!

Хроническое воспаление почечной лоханки часто вызывает такие нехарактерные симптомы, как головные боли, истощение, тошнота, похудание и тупые боли в спине.

Диагностика

Диагноз ставится врачом на основании симптомов, сбора анамнеза, физического осмотра с постукиванием области почек и анализа мочи. Моча исследуется на показатели воспаления и выявления конкретных возбудителей, вызывающих инфекцию. Иногда назначают УЗИ или компьютерную томографию почек.

Какой прогноз при пиелонефрите?

Инфекции органов малого таза можно предотвратить, если лечить инфекции мочевого пузыря на ранней стадии. Если своевременно распознать острое воспаление почечной лоханки и быстро начать лечение, прогноз благоприятный. Воспаление лечат антибиотиками. Важно пить много жидкости, чтобы вывести бактерии из почек и мочевого пузыря. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение антибиотиков или операция по удалению гноя из почек.Важно закончить курс лечения, так как не исключен рецидив – воспаление почечной лоханки может возникать неоднократно и может привести к рубцеванию почек.

Советы: профилактика инфекций мочевыводящих путей 

  • Пейте достаточно жидкости, чтобы вымыть бактерии и другие нежелательные вещества из почек и мочевого пузыря.
  • Регулярное мочеиспускание помогает предотвратить размножение бактерий.
  • Интимная гигиена женщин: мойте половые органы спереди назад, после дефекации всегда вытирайтесь от влагалища к анусу. Таким образом вы предотвращаете перенос кишечных микробов в уретру.
  • Опорожняйте мочевой пузырь в течение 15 минут после полового акта. Этим вы предотвращаете инфекции мочевого пузыря, просто смывая возможные бактерии.
  • Защитите себя от холода и сырости. Как можно быстрее меняйте мокрые купальник и плавки после купания и избегайте холодных ног. Также меняйте потную одежду после тренировки.
  • Добавим, что эта статья содержит только общую информацию и не может использоваться для самодиагностики или лечения и не заменит визит к врачу.

Читайте также: «Камни» в организме человека».

 

Егор Самойлов

 18,088 total views,  2 views today

 18,089 total views,  3 views today

 18,091 total views,  5 views today