Что такое «здоровый вес»?

15-08-2021 14:13

Индекс массы тела или ИМТ – это один из способов чтобы определить, находится ли ваш вес в пределах нормы. Для расчета используются данные роста и веса человека, полученный результат может помочь предсказать опасность развития заболеваний, связанных с ожирением.

ИМТ является хорошим индикатором здоровья и продолжительности жизни для всех возрастных категорий взрослых. Его использование рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения.

Вместе с тем, ИМТ не является идеальным показателем, следует считать его приблизительным критерием, так как у разных людей он может соответствовать разной степени полноты. К тому же, он не учитывает соотношения жировой и мышечной массы, генетику, историю болезней и другие важные факторы.

Согласно ВОЗ, диагноз «избыточный вес» или «ожирение» у взрослых ставится в следующих случаях:

ИМТ больше или равен 25 – избыточный вес;

ИМТ больше или равен 30 – ожирение.

Исследования показали, что люди с ИМТ 30, более вероятно будут иметь серьезные болезни и в среднем умирают раньше, чем группа людей с ИМТ 20.

Индекс в пределах 18,5 – 24,9 считается признаком здорового веса, в то время как показатель менее 18,5 классифицируется как недостаточный вес.

 

 

Сантиметр за сантиметром

Еще один полезный показатель, позволяющий определить, подвержены ли вы хроническим заболеваниям, связанным с ожирением, – это окружность талии.

Как правило, чем больше обхват талии, тем выше риск развития болезней сердца, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Нормальным (здоровым) показателем окружности талии считается, если он не превышает 80 сантиметров у женщин, и 94 сантиметров – у мужчин. Эти измерения не применимы к детям или беременным женщинам.

Для мужчин окружность свыше 102 сантиметра указывает на более повышенный риск хронического заболевания. Для женщин тревожным пределом считается объем талии 88 сантиметров или более.

 

Почему важен здоровый вес?

Лишние килограммы могут привести к проблемам со здоровьем, нарушению работы внутренних органов и являются одним из основных факторов риска таких заболеваний, как:

– сердечно-сосудистые (болезни сердца и инсульт);

– повышенное артериальное давление;

– диабет;

– боли в спине и коленях, остеоартрит (разрушение хряща и кости в суставе);

– заболевания желчного пузыря, печени и почек;

– некоторые виды онкологических заболеваний.

Люди с избыточным весом чаще испытывают беспокойство, депрессии и проблемы со сном.

Вероятность возникновения перечисленных недугов возрастает по мере увеличения ИМТ.

Специалисты отмечают, что детское ожирение повышает шансы иметь чрезмерную полноту во взрослом возрасте. Страдающие ожирением дети испытывают одышку, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, раннему проявлению признаков сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности. У тучных детей чаще возникают психологические проблемы и низкая самооценка.

Что вызывает избыточный вес и ожирение?

Основная причина – энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает потребности организма. Во всем мире отмечаются следующие тенденции: рост потребления продуктов с высокой энергетической плотностью и высоким содержанием жира; малоподвижный образ жизни из-за вида деятельности, изменения в способах передвижения и возрастающая урбанизация.

Читайте также: Холестерин: «плохой» и «хороший».

Добавим, что контроль над весом и здоровые привычки дают возможность прожить дольше, снизить вероятность заболеваний и получить от жизни больше.

По материалам ВОЗ

 

Егор Самойлов

 70,959 total views,  2 views today

 70,960 total views,  3 views today

 70,962 total views,  5 views today