Гастроэнтеролог: диета при панкреатите

23-08-2022 13:11

Панкреатит – это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. Болезнь может напоминать о себе эпизодически и приводить к серьезным осложнениями. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями жирной и жареной пищи, алкоголя. При этом диета должна содержать большое количество белка и питательных веществ. Поэтому необходимое питание назначается индивидуально и только лечащим врачом.

Почему возникает панкреатит

Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов. Если же, по различным причинам, орган не выбрасывает ферменты в двенадцатиперстную кишку, то происходит самопереваривание тканей. То есть, воспаление и повреждение самой поджелудочной.

Подробнее о симптомах и причинах заболевания читайте в нашей статье  «Коварная поджелудочная».

 

Питание при обострении панкреатита

На пике воспаления врачи рекомендуют обеспечить абсолютный покой воспаленному органу (холод, голод, покой) на 1–3 дня. Далее постепенно расширяют рацион, соблюдая общие рекомендации.

Гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук Андрей Фарбер привел пять советов пациентам при обострении заболевания.

1. Частые приемы пищи, до 8 раз, питаться следует маленькими порциями, до 5–6 раз в день. За один прием желательно съедать не более 300 г.

2. Важно соблюдать щадящую нагрузку на ЖКТ. Для этого вся еда употребляется исключительно в измельченном или протертом виде (пюре, суфле, фрикадельки, муссы, кисели). Пищу рекомендуется варить, запекать или готовить на пару). Из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа (приправы, усилители вкуса, перец, лук, чеснок, горчицу, уксус и т.д.).

3. Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество – 50 г в день. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.

4. Убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма, например, бобовых (горох, фасоль, чечевица). Следует отказаться от блюд, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов. К ним относятся мясные бульоны, копченые и маринованные продукты, жирные сорта рыбы. Не рекомендуются грибы в любом виде, шпинат, щавель.

5. Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г. Сладости и сахар в чистом виде в день не должны превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе – 350 г. Можно использовать сахарозаменители.

Строгих ограничений в питании после острого панкреатита или обострения хронического врачи рекомендуют придерживаться на протяжении 6–8 месяцев, с постепенным расширением рациона питания.

Что можно есть при панкреатите

Мясо: телятина, говядина, индейка, курица (преимущественно грудка), кролик, постная баранина.

«Попадающиеся жировые прослойки обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого улучшения иногда допустимо запекание в рукаве без маринования», – пояснил Андрей Фарбер

Рыба: судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу. Рыбу лучше употреблять в отварном виде, на пару. Припускать (тушить в малом объеме воды) не рекомендуется, так как это способствует образованию раздражающих экстрактивных веществ, отметил доктор.

Крупы: гречневая и манная крупы, овсяные и пшеничные хлопья, рис. Пшенная и ячневая крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей переносимости.

Овощи: кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свежий зеленый горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры (зрелые, некислые, без кожуры).

«Преимущественно в отварном виде или на пару. Помидоры вводятся в период стойкого улучшения в небольшом количестве и лишь при хорошей переносимости», – добавил гастроэнтеролог.

Фрукты: яблоки (некислые и не очень сладкие). Груши, дыня, некислые сливы, бананы. Лучше всего в запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Запеченные груши, дыня, некислые сливы, банан допустимы при хронической форме заболевания.

Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без добавок, простокваша.

«Все продукты только нежирные. Молоко в основном идет как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов. Сыр – разрешены нежирные сорта в небольшом количестве, причем лишь как добавка к блюдам».

Хлеб: пшеничный. Хлеб рекомендуется несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно должно быть несдобным, галетным.

Напитки: чай, компоты, кисели, домашние соки, напитки из ягод.

«Некрепкий чай (можно с небольшим количеством лимона) из листовой заварки, неконцентрированные компоты и кисели из некислых фруктов, минеральная вода без газа («Ессентуки», «Боржоми»), настой шиповника. Домашние соки из овощей. Напитки из ягод — рябины, смородины, малины».

Яйца: перепелиные и куриные. Предпочтительны паровые и запеченные омлеты.

Читайте также:  «Экзема: советы по питанию».

 

Егор Самойлов

Использованы материалы РБК

 31,911 total views,  20 views today

 31,912 total views,  21 views today

 31,914 total views,  23 views today