Экзема: советы по питанию

17-06-2021 11:02

Хотя эксперты говорят, что не существует универсальной диеты от экземы, однако некоторые продукты могут помочь успокоить воспаление и предотвратить обострение симптомов. Отчасти это связано с тем, что пациентам с экземой свойственна пищевая аллергия.

 Экзема, иногда известная как атопический дерматит, представляет собой хроническое заболевание, при котором кожа покрывается пузырьковой сыпью с выраженным зудом и жжением. Считается, что симптомы являются комбинацией иммунного ответа организма и нарушенного кожного барьера.

Нужно отказаться от…

Рекомендации по приему медикаментов и питанию пациенту дает лечащий врач, в зависимости от тяжести заболевания. Однако есть общие правила составления рациона при кожных болезнях. Коротко говоря, суть ограничений сводится к исключению продуктов, провоцирующих аллергические реакции.

Это, в первую очередь, отказ от жареной пищи в пользу запеченной и вареной. Обострением болезненных высыпаний оборачивается употребление рафинированного сахара, сладостей, печенья и газированных напитков – то есть продуктов, вызывающих скачок уровня инсулина. Врачи советуют сахар заменить сорбитом или ксилитом. При экземе нужно избегать молочных продуктов, яиц, глютена, орехов, продуктов с искусственными красителями и консервантами. Исключаются чипсы, крекеры и подобные продукты с высоким содержанием соли.

Лучшие продукты при экземе

Пищевые рекомендации при экземе заключаются в оздоровление микробиоты кишечника и употреблении продуктов с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, чтобы «успокоить» кожу.

По данным исследований, для облегчения симптомов экземы, особенно у детей, важно поддерживать правильную микрофлору кишечника. Употребляя в пищу продукты, содержащие пробиотики и пребиотики, мы создаем разнообразную систему микробов.

Пробиотики – это продукты с полезными живыми бактериями. Например, кефир, йогурт и ферментированные овощи. Источник пребиотиков – это любимые летние салаты со шпинатом, зеленью и овощами, богатые клетчаткой и растительными волокнами. Полезная микрофлора в нижнем отделе кишечника расщепляет клетчатку до короткоцепочечных жирных кислот, которые помогают укрепить кожный барьер.

Капуста брокколи богата сульфорафаном, который снижает воспалительные цитокины. А виноград содержит антиоксидант ресвератрол, который, как было доказано, помогает обуздать воспаление.

Авокадо богато мононенасыщенными жирами, которые связаны с более низким уровнем маркеров воспалительных реакций. Для усиления эффекта можно добавить оливковое масло.

Полезно добавлять в блюда куркуму. Отдельные исследования показали, что пряность может помочь уменьшить воспаление, если добавить для лучшего усвоения щепотку черного перца.

Низкий уровень маркеров воспаления отмечен при употреблении какао и темного шоколада. Растение какао известно своими антиоксидантными свойствами.

Эксперты советуют обратить внимание на фрукты и овощи, содержащие кверцетин (листовые овощи, красный лук, яблоки и брокколи). Этот природный антиоксидант уменьшает воспаление и выводит из организма гистамин, снимая обострение экземы.

Врачи-дерматологи рекомендуют включать в рацион пациентов жирную рыбу – лосось и сардины, обладающие противовоспалительным действием благодаря жирным кислотам Омега-3.

Положительное влияние на течение заболевания приписывают зеленому чаю и сорту чая «улун». Предполагается, что полифенолы-антиоксиданты в чае служат антиаллергенами и помогают успокоить иммунную систему. Точно так же зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами благодаря антиоксидантам.

 

Егор Самойлов

 

 488,766 total views,  10 views today

 488,767 total views,  11 views today

 488,769 total views,  13 views today