Хирург рассказал о ранних признаках рака толстой кишки

14-11-2022 18:54
Рак толстой ранние симптомы кишки колоректальная карцинома

Рак толстой кишки (колоректальная карцинома) представляет собой злокачественную опухоль толстой или прямой кишки. Заболевание обычно долгое время остается незамеченным. Симптомы появляются только тогда, когда опухоль достигает определенного размера. В среднем в Российской Федерации выявляется до 50 тысяч случаев. Сама эта цифра говорит о распространенности данной патологии.

Заведующий хирургическим отделением севастопольской Городской больницы №9 Виктор Непомнящий рассказал о том, как распознать опасный недуг и о том, какие ранние симптомы указывают на то, что нужно обратиться к врачу.

«Первичная симптоматика рака – это немотивированная утомляемость, снижение работоспособности, диспепсический синдром, вздутие и боли в животе без чёткой локализации, отрыжка и изжога, тошнота, рвота, кровянистые выделения из прямой кишки», – сказал Виктор Непомнящий. Все это неотложные состояния, когда скорая помощь привозит пациента в лечебное учреждение.

Карциномы толстой кишки не растут в одночасье, а очень медленно в течение многих лет. Большую часть времени вы ничего не чувствуете. Тем не менее, тело посылает некоторые предупреждающие знаки, на которые следует обратить внимание.

«Это субфебрильная, немотивированная температура 37,2 – 37,4, нарушение стула, то есть чередование запора с жидким стулом и примеси», – подчеркнул доктор.

Некоторые больные  страдают от повторяющихся запоров или повторной диареи, так как опухоль сужает кишечник: кал вначале скапливается перед опухолью. Затем он разжижается в результате бактериального разложения и выделяется в виде иногда зловонной диареи.

Рак толстой кишки ранние симптомы колоректальная карцинома

Если появилась кровь в стуле, это рак?

Злокачественная опухоль легко кровоточит. Кровь обнаруживается в стуле большинства больных колоректальным раком. Однако кровь в стуле не является специфическим признаком рака толстой кишки.

«Наличие крови в стуле не говорит о том, что у пациента обязательно будет онкопатология. Это настораживающий симптом, но чаще всего такие выделения бывают при другой патологии – геморрой.  В любом случае – это повод проверить свое здоровье», – добавил хирург.

О причинах и симптомах геморроя читайте в нашей статье «Проктолог: Не больно, не страшно и не стыдно».

Полипы – фактор риска

В большинстве случаев рак толстой кишки развивается из доброкачественных новообразований слизистой оболочки кишечника. У многих людей эти так называемые кишечные полипы остаются безвредными. Однако у других они прогрессируют до рака толстой кишки.

«Наличие полипов ни в коем случае не говорит о том, что у пациента рак. Но, как и любое новообразование – наличие полипов должно насторожить, потому что у клеток появляется возможность к безудержному делению и росту, что в дальнейшем может привести к определенным последствиям», – сказал Виктор Непомнящий.

Однозначно, наличие полипа – показание к его эндоскопическому удалению. Тем более на сегодняшний день есть возможность сделать это без больших, травматичных вмешательств.

Рак толстой кишки ранние симптомы колоректальная карцинома

Методы диагностики

Колоноскопия не единственный метод диагностики рака толстой кишки, но среди всех доступных – он самый информативный. Она позволяет не только диагностировать непосредственно опухоль, а увидеть предраковое заболевание, взять биопсию. Это очень важно, ведь идет дифференциальный диагноз: это полип или злокачественное образование толстой кишки. В режиме реального времени эндоскопист видит осматриваемый участок, может взять мазок и получит результат в течении короткого времени. Поэтому, по своей доступности и информативности – колоноскопия на первом месте, добавил доктор.

«Не нужно стыдится прийти на прием к врачу и проверить толстую кишку. Как и все врачи, я тоже хочу повторить – ранняя диагностика и выявление заболевания на начальных стадиях значительно увеличивает шанс на благоприятный исход лечения», – подытожил Виктор Непомнящий.

Полное интервью заведующего хирургическим отделением севастопольской Городской больницы №9 читайте 👉 здесь.

 

Егор Самойлов

По материалам Департамента здравоохранения города Севастополя

 29,358 total views,  138 views today

 29,359 total views,  139 views today

 29,361 total views,  141 views today