Проктолог: Не больно, не страшно и не стыдно

05-08-2021 13:27

Согласно медицинскому определению – геморрой – это сосудистые узлы, которые образуют кольцо под слизистой оболочкой прямой кишки вместе с мышцами сфинктера ануса. Увеличенные узлы говорят о «геморроидальном заболевании», причина которых кроется в застое крови из-за нарушения оттока. При постоянных жалобах или тяжелом течении болезни обычно необходима хирургическая операция.

 Геморрой – это приговор?

«Геморрой сейчас одно из самых распространенных заболеваний человечества. Думаю, что каждый из нас рано или поздно с этим столкнется. Это плата за жизнь в больших мегаполисах, питание, стресс, нервы на работе, сидячий образ жизни», –  рассказала хирург-колопроктолог, кандидат медицинских наук Марьяна Абрицова.

Сейчас поток пациентов к врачам-проктологам увеличивается. Раньше считалось, что геморрой возникает у людей старше 45 лет. Но в последнее время проктологическими проблемами страдают уже дети. Конечно, «обычная» группа риска – беременные и женщины в послеродовом периоде. В группе риска – люди, которые активно занимаются физической нагрузкой или постоянно носят тяжести – спортсмены, строители. По-прежнему геморрой является профессиональной болезнью водителей и офисных работников. И даже у пилотов самолетов из-за перепадов атмосферного давления часто возникает геморроидальная болезнь.

 

Причины и симптомы геморроя

Существуют различные теории о том, что способствует расширению сосудов прямой кишки, застою крови и развитию геморроидальных узлов. Одна из причин – хронические запоры, увеличивающие давление в брюшной полости.

Провоцирующими могут стать малоподвижный образ жизни и ожирение, что приводит к застойным явлениям в области малого таза и в прямой кишке.

Врожденная слабость стенок кровеносных сосудов может также способствовать развитию геморроя. К тому же, шансы получить заболевание увеличивается с возрастом: сосудистые стенки становятся менее эластичными.

 В первых признаках геморроя – кровотечение после дефекации, которое видно на туалетной бумаге. Другими симптомами, вызывающими тревогу, могут стать зуд, жжение и болезненность в заднем проходе. Важно обратиться к специалисту при первых подозрениях: чем раньше начать лечение, тем лучше результат. Вопреки мнению многих, геморрой не проходит самостоятельно, но симптомы можно облегчить.

Врачи различают разные степени тяжести заболевания, однако геморроидальные узлы выступают наружу и вызывает боль только в запущенной стадии. Особенно важна консультация при крови в стуле, поскольку она может указывать, в том числе, и на рак толстой кишки.

Конечно, обследование конфиденциальное, так как пациенту нелегко демонстрировать деликатную зону. Не стоит опасаться сложной реабилитации после операции, если потребуется удаление узлов. Современные технологии сделали проктологические операции весьма бережными. Для ликвидации узлов используют метод THD с доплер-зондом, лазерную коагуляцию и лазерную деструкцию – LHP и HeLP.

Хорошее пищеварение защищает от геморроя

Известно немало советов, чтобы избежать геморроя, уменьшить дискомфорт и облегчить боль. В первую очередь – пересмотреть свой режим питания и употреблять продукты с большим содержанием клетчатки.  Далее – избегать запоров и ежедневно опорожнять кишечник, также важны достаточное количество питья и ежедневная физическая активность.

Из домашних средств рекомендуются противовоспалительные и снимающие зуд ванночки, охлаждающие компрессы и употребление льняного семени для облегчения дефекации.

Врачи обычно не комментируют методы народной медицины, однако доктор Абрицова пояснила, что если уж пациент использует самодельные свечи из меда, то мед должен быть липовый, прошлого года и обязательно засахаренный.

Анальный секс – это нормально?

Анальный секс – нормально для определенной категории людей. Это выбор каждого из нас, но, конечно, есть последствия, о которых нужно знать, предостерегает врач-проктолог.

Анальный секс может привести, в первую очередь, к травматизации сфинктеров. В нашей толстой кишке их два – наружный и внутренний, последний мы не можем контролировать. Его повреждение может привести к недержанию газов или кишечного содержимого. Еще одно следствие – травматизация слизистой и механические травмы, приводящие к кровотечению.

И если вы не видите проблем со здоровьем на данный момент, это не значит, что их нет. В большинстве случаев они скрытые и начинают проявляться в процессе жизни, подчеркивает Марьяна Абрицова.

У женщин более часто – во время беременности, когда физиологически увеличивается внутрибрюшное давление, возникают проблемы с мышцами тазового дна, и эти прежние повреждения дадут о себе знать.

 

Егор Самойлов

 118,555 total views,  3 views today

 118,556 total views,  4 views today

 118,558 total views,  6 views today