Экзема: советы по питанию
Хотя эксперты говорят, что не существует универсальной диеты от экземы, однако некоторые продукты могут помочь успокоить воспаление и предотвратить обострение симптомов. Отчасти это связано с тем, что пациентам с экземой свойственна пищевая аллергия.
Экзема, иногда известная как атопический дерматит, представляет собой хроническое заболевание, при котором кожа покрывается пузырьковой сыпью с выраженным зудом и жжением. Считается, что симптомы являются комбинацией иммунного ответа организма и нарушенного кожного барьера.
Нужно отказаться от…
Рекомендации по приему медикаментов и питанию пациенту дает лечащий врач, в зависимости от тяжести заболевания. Однако есть общие правила составления рациона при кожных болезнях. Коротко говоря, суть ограничений сводится к исключению продуктов, провоцирующих аллергические реакции.
Это, в первую очередь, отказ от жареной пищи в пользу запеченной и вареной. Обострением болезненных высыпаний оборачивается употребление рафинированного сахара, сладостей, печенья и газированных напитков – то есть продуктов, вызывающих скачок уровня инсулина. Врачи советуют сахар заменить сорбитом или ксилитом. При экземе нужно избегать молочных продуктов, яиц, глютена, орехов, продуктов с искусственными красителями и консервантами. Исключаются чипсы, крекеры и подобные продукты с высоким содержанием соли.
Лучшие продукты при экземе
Пищевые рекомендации при экземе заключаются в оздоровление микробиоты кишечника и употреблении продуктов с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, чтобы «успокоить» кожу.
По данным исследований, для облегчения симптомов экземы, особенно у детей, важно поддерживать правильную микрофлору кишечника. Употребляя в пищу продукты, содержащие пробиотики и пребиотики, мы создаем разнообразную систему микробов.
Пробиотики – это продукты с полезными живыми бактериями. Например, кефир, йогурт и ферментированные овощи. Источник пребиотиков – это любимые летние салаты со шпинатом, зеленью и овощами, богатые клетчаткой и растительными волокнами. Полезная микрофлора в нижнем отделе кишечника расщепляет клетчатку до короткоцепочечных жирных кислот, которые помогают укрепить кожный барьер.
Капуста брокколи богата сульфорафаном, который снижает воспалительные цитокины. А виноград содержит антиоксидант ресвератрол, который, как было доказано, помогает обуздать воспаление.
Авокадо богато мононенасыщенными жирами, которые связаны с более низким уровнем маркеров воспалительных реакций. Для усиления эффекта можно добавить оливковое масло.
Полезно добавлять в блюда куркуму. Отдельные исследования показали, что пряность может помочь уменьшить воспаление, если добавить для лучшего усвоения щепотку черного перца.
Низкий уровень маркеров воспаления отмечен при употреблении какао и темного шоколада. Растение какао известно своими антиоксидантными свойствами.
Эксперты советуют обратить внимание на фрукты и овощи, содержащие кверцетин (листовые овощи, красный лук, яблоки и брокколи). Этот природный антиоксидант уменьшает воспаление и выводит из организма гистамин, снимая обострение экземы.
Врачи-дерматологи рекомендуют включать в рацион пациентов жирную рыбу – лосось и сардины, обладающие противовоспалительным действием благодаря жирным кислотам Омега-3.
Положительное влияние на течение заболевания приписывают зеленому чаю и сорту чая «улун». Предполагается, что полифенолы-антиоксиданты в чае служат антиаллергенами и помогают успокоить иммунную систему. Точно так же зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами благодаря антиоксидантам.
Егор Самойлов