Микробы кишечника и здоровье

30-05-2021 11:36

Отменным пищеварением могут похвастаться не так много людей: около 50-60% взрослого населения страдают расстройствами ЖКТ. Поэтому кроме полноценного и разнообразного питания, важно уделить внимание состоянию микрофлоры кишечника.

Микрофлора, или по-другому, микробиота – это сообщество микроорганизмов, микробов (основную массу составляют бактерии, а также вирусы, грибы и простейшие), населяющие желудочно-кишечный тракт человека. Приблизительно 100 триллионов микроорганизмов находятся в симбиозе с человеком, у каждого из нас совершенно уникальная сеть микробиоты, которая определяется ДНК.

Разнообразие микробиоты и здоровье

Человек впервые подвергается воздействию микроорганизмов в младенчестве, и для полноценного формирования микрофлоры кишечника требуется около трех лет. С возрастом гормональные изменения, образ жизни и пищевые привычки могут повлиять на состав флоры. Нарушение равновесия приводит к заболеваниям и повышенной восприимчивости к инфекциям.

Разнообразный состав и стабильность микроорганизмов является хорошим показателем «здорового кишечника», играет важную роль в иммунных и обменных процессах, и в целом влияет на здоровье человека.

 Выяснилось, что у людей с ожирением, диабетом, при экземе, псориатическом артрите наблюдается более низкое бактериальное разнообразие. Что считается маркером микробного дисбаланса (дисбактериоза). Но именно у пожилых людей изменения флоры становятся более выраженными из-за снижения иммунитета, скудного рациона, приёма многочисленных лекарств.

Микробиота выполняет множество функций: участвует в синтезе витаминов и усвоении микроэлементов, а также влияет на выработку серотонина и дофамина – нейромедиаторов радости и удовольствия. «Это значит, что состояние радости зависит, в том числе, от здоровья кишечника, а оно, в свою очередь, – от нашего питания», – рассказал Дмитрий Алексеев, директор отдела разработок и исследований биомедицинского холдинга «Атлас».

Кроме того, нормальная кишечная микрофлора включает бифидобактерии и лактобактерии: они подавляют рост патогенов, попадающих в организм через питье или пищу.

Влияние пищи и лекарств на микрофлору кишечника

Конкретные продукты и режим питания могут влиять на количество различных видов бактерий в кишечнике. Например, некоторые исследования на животных показали, что заменители сахара могут оказывать негативное воздействие на микробиоту кишечника. По некоторым данным «побочные» эффекты для микробиоты несут популярные ограничительные диеты: веганство, сыроедение или безглютеновая диета.

Помимо диеты, на состав кишечной микрофлоры неблагоприятно влияет приём лекарственных препаратов и антибиотиков. Небольшой сбой микрофлоры может проявиться в виде диареи, но обычно со временем всё самостоятельно нормализуется.

Однако эксперты считают, что гораздо серьёзнее на кишечные микробы действуют антибиотики в малых дозах, регулярно попадающие в организм. Например, с мясом домашнего скота и птицы, которые, получали их для увеличения роста и веса.

Питайтесь с заботой о бактериях кишечника

То, что мы едим, питает не только нас, но и триллионы микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Включайте в рацион побольше пребиотиков и ферментированных продуктов, полезных для здоровья кишечника, советуют врачи.

Пребиотики содержат продукты, богатые клетчаткой и растительными волокнами. Полезные бактерии, которые трудятся над расщеплением пищи в нижнем отделе кишечника, питаются в основном клетчаткой, синтезируя при этом витамины. Пребиотики содержатся в овощах и фруктах, цельных злаках, цикории, чесноке, грибах, черной смородине, и др.

Пробиотиками называют продукты, содержащие живые бактерии, например кефир, йогурт, айран, и ферментированные овощи (квашенная капуста, соленые огурцы и т.д.) Эти вещества способствую сохранению правильной микрофлоры и её росту.

 

Егор Самойлов

 78,786 total views,  2 views today

 78,787 total views,  3 views today

 78,789 total views,  5 views today