Как работает эффект плацебо

29-01-2022 09:31

Мама наклеила лейкопластырь на рану дочки, и она больше не болит. Дедушка получает свой «укол» и сразу чувствует себя намного лучше, даже если препарат содержит всего несколько витаминов. Эффект плацебо вездесущ. Пациенты не знают, что они принимают не настоящее лекарство, однако плацебо облегчают симптомы примерно у каждого третьего.

Что такое эффект плацебо?

Эффект плацебо – это успокаивающий или заживляющий эффект лекарства, не содержащего активного вещества. Такие препараты называются «плацебо».

Они выглядят как обычные таблетки, но обычно содержат только наполнители, такие как лактоза и крахмал.

Плацебо часто применяют при так называемых психосоматических заболеваниях, то есть заболеваниях, не имеющих физической причины, но являющихся психологическими. Примерами являются нарушение сна, головные боли, депрессия или беспокойство. Если плацебо помогает, это не значит, что симптомы были воображаемыми. Плацебо также используются в сочетании с «настоящими» лекарствами для усиления их действия.

Читайте также: «Психосоматика: почему люди болеют из-за стресса».

Инъекции, ложные операции, при которых кожа надрезается лишь поверхностно, и ложная акупунктура, при которой иглы на самом деле не проникают в кожу, часто имеют эффект плацебо.

Эффект основан на ожиданиях

Как именно работает эффект плацебо, еще недостаточно изучено. Важными факторами являются ожидания пациента, что лечение поможет, и вера в целебное свойство лекарства. Этому способствуют, например, доверительные отношения с лечащим врачом. Доктор, который не спешит, относится к пациенту с сочувствием, имеет больше шансов на успех в лечении, чем его более «резкий» коллега.

Однако лечебный эффект достигается не только за счет сознательной уверенности, не менее важен и опыт организма, усвоившего, что лекарства имеют определенное положительное действие.

Пример из повседневной жизни: если вы регулярно принимаете аспирин от головной боли, вероятно, вам поможет и простая шипучая таблетка. Мозг связал болеутоляющие эффекты газированного напитка и его терпкого вкуса, а прием одной таблетки приводит к тому, что боль утихает. Таким образом, эффект плацебо также основан на предыдущем опыте с действительно активными ингредиентами.

Что происходит в организме?

Нейробиологи определили, что эффект плацебо активирует области мозга, связанные с мыслительными процессами (префронтальная кора), и области, которые служат для обработки эмоций (миндалевидное тело). В конце этой цепи находится гипоталамус, который затем инициирует различные процессы в организме. Информация доходит до нас по нашим сенсорным каналам – например, вид шприца, горький вкус таблетки или заявление врача: «Это лекарство вам поможет». Такая информация автоматически приводит к позитивным ожиданиям облегчения боли, стимулируется высвобождение эндорфинов, важной части встроенного механизма подавления боли.

Любопытно, что, согласно исследованиям, внешний вид таблеток также влияет на последующий эффект: синие воспринимаются как более успокаивающие, красные таблетки – как стимулирующие. Если таблетка на вкус напоминает горькое лекарство, это может еще больше усилить эффект.Не каждое улучшение симптомов связано с эффектом плацебо, если некоторые люди весьма восприимчивы к плацебо, то другие практически не реагируют. Пока неизвестно, почему это происходит, однако плацебо, как правило, помогают женщинам лучше, чем мужчинам.

Каковы риски эффекта плацебо?

Биохимически плацебо не вызывает никаких побочных эффектов, поскольку не содержит активного ингредиента. Тем не менее, для врача важно проверить перед лечением плацебо, что симптомы пациента не вызваны опасным для жизни заболеванием или заболеванием, требующим настоящего лечения. Если плацебо помогает, это не значит, что симптомы были воображаемыми.

Эффект плацебо в исследовательских целях

Помимо терапевтического использования, плацебо также часто используются в клинических исследованиях для тестирования новых лекарств.

Если предстоит испытать вновь разработанный препарат, его обычно сравнивают с ранее использовавшимся стандартным препаратом. В противном случае врач сравнивает действие нового препарата с эффектом плацебо: одна группа пациентов получает настоящее действующее вещество, группа сравнения – таблетку без лекарства. Новый препарат считается лучшим, если он оказывает значительно лучший эффект, чем плацебо.

 

Егор Самойлов

 15,856 total views,  2 views today

 15,857 total views,  3 views today

 15,859 total views,  5 views today