Психосоматика: почему люди болеют из-за стресса

09-01-2022 16:21

Психосоматическая медицина – это отдельная область медицины, которая занимается взаимодействием психической сферы и физического здоровья человека.

Наверняка многим знакомо ощущение, когда «крутит живот» перед экзаменом или колет сердце от тревоги. И это лишь слабые проявления психосоматических расстройств в ответ на стресс, о которых не стоит серьезно беспокоиться.

Но есть и другие люди, у которых стресс или подавленное эмоциональное состояние приводит к серьезным проблемам. Эти жалобы не «воображаемые», а реально ощущаемые, однако врачи зачастую не могут найти явную физическую причину неясных проблем со здоровьем. Распространенность подобных необъяснимых симптомов заставила ученых предположить, что до 20% заболеваний имеют психологическую причину: пережитый стресс или загнанные внутрь переживания.

Все дело в физиологических механизмах. В одних случаях, чтобы выздороветь, действительно нужно перестать «накручивать себя», а в других стоит бить тревогу и не медлить с лечением. Кроме того, психосоматика может усугубить течение уже существующих болезней, таких как язва желудка, гипертония, псориаз, экзема и болезни сердца.

Как возникают психосоматические заболевания?

Психические и физические процессы тесно связаны. Во многих случаях толчком к болезни становится провоцирующее событие, которое переживает человек. Сложные отношения и стресс на работе, конфликты в семье, смерть близкого человека, финансовые проблемы, безработица могут вызвать эмоциональное напряжение, которое во многом влияет на организм. Длительные эмоциональные нагрузки, жизненные кризисы, негативный опыт, страхи или переживания могут спровоцировать не только плохое самочувствие, но и развитие заболеваний.

В момент стресса увеличивается выработка гормонов, и все процессы ускоряются: учащаются сердцебиение и дыхание, усиливаются пищеварительные процессы, напряжение мышц и работа почек. Когда действие завершится и произойдет разрядка (выплеск эмоций), работа органов и систем нормализуется.

Психотерапевт израильского центра «Кабинет доктора Исаева» Дмитрий Исаев обращает внимание, что в современных условиях человек вынужден сдерживать негативные эмоции, например агрессию. Подобный режим работы организма и депрессия «компенсируются» изменениями в органах, и в результате развиваются или обостряются болезни. Степень воздействия стресса зависит от особенностей личности человека, его характера и темперамента.

При столкновении с трудностями, организм реагирует на них одним из двух способов: активно (борьба) или пассивно (бегство от сложностей, попытка их перетерпеть). Причем если первая реакция помогает организму адаптироваться к постоянно меняющимся условиям и ритму жизни, то вторая зачастую ведет к расходу внутренних ресурсов, недомоганиям и болезням. Получается, что решающим является не сам стресс, а реакция на него.

Признаки болезни

Психосоматические заболевания могут поражать почти все органы и вызывать самые разные симптомы. Наиболее типичные: хроническая боль в разных частях тела, например головная боль, боль в суставах, животе и мышечная боль. К общим симптомам относятся истощение и усталость, синдром раздраженного кишечника (тошнота, вздутие живота, диарея и запор), головокружение. Зуд неустановленной природы может иметь множество физических причин, но он также может быть вызван психологическим напряжением и стрессом. С психосоматикой связаны респираторные нарушения (например, навязчивый психогенный кашель) или дисменорея (болезненная менструация).

К каким болезням может приводить психосоматика

В 1930-х годах психотерапевт Франц Александер разработал «чикагскую семерку» болезней, которые нужно лечить вместе коррекцией психологического состояния пациента.

В нее входят: бронхиальная астма; атопический дерматит; гипертония; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы); ревматоидный артрит; язвенный колит.

Современные исследователи частично оспаривают эту систему. К примеру, неизвестны точные причины ревматоидного артрита – сегодня наука допускает, что эту болезнь может вызывать инфекция. Однако остальные болезни, по мнению современных врачей, действительно могут быть связаны со стрессом.

Психосоматика гипертонии

Гипертонии в большинстве случаев, подвержены люди, склонные к самокритике, болезненно реагирующие на все жизненные ситуации. Главная объединяющая черта всех больных психосоматическими расстройствами – склонность к негативным эмоциям. Страх, злость, раздражительность, пессимизм, вспыльчивость – эти чувства могут стать причиной развития недуга. В дальнейшем отрицательные эмоции будут провоцировать повышение артериального давления, ухудшая состояние человека.

Если речь идет о психосоматике болезни, то лечебная терапия должна включать не только лекарственные препараты, но и духовные практики, направленные на контроль над своими эмоциями и реакциями на события.

Психосоматика, лженаука и предрассудки

Понятие «психосоматика» стало популярным в середине 1980-х благодаря книге американского психолога Луизы Хэй «Вы можете исцелить свою жизнь». Хэй объявила психосоматику лженаукой, граничащей с магией или трансерфингом. Она писала, что все болезни человека происходят из-за его негативных эмоций, а вылечить все, что угодно, можно с помощью психотерапии.

Все болезни от нервом – поэтому не позволяйте негативным эмоциям управлять вашей жизнью. Здоровья вам и гармонии между душой и телом, вашими эмоциями и мыслями!

Читайте также по теме: «Эмоциональное выгорание может коснуться любого».

 

Егор Самойлов

 20,644 total views,  2 views today

 20,645 total views,  3 views today

 20,647 total views,  5 views today