Новый стандарт измерения антител к коронавирусу в единицах BAU

01-02-2022 16:57

Летом прошлого года произошло малозаметное, но важное событие – Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) утвердила единую систему подсчета антител к коронавирусу для всех производителей тестов. Сейчас международной единицей измерения является BAU/мл. Расшифровывается как binding antibody units – единицы связывающих антител.

В связи с этим Росздравнадзор обратился к медицинским организациям и создателям тестов с требованием о пересчёте и установил единый подход к количественному определению иммуноглобулинов к SARS-CoV-2 (анализ на антитела IgG) у переболевших или вакцинированных пациентов. Результаты исследований необходимо предоставлять с использованием условных единиц BAU.

Переход на новый формат объясняется тем, что тест-системы разных производителей не всегда дают одинаковые результаты для одних и тех же пациентов. Поскольку количество антител к SARS-CoV-2 измеряли в разных единицах, то при сравнении результатов нередко возникала неразбериха и путаница.

Теперь каждая компания-производитель, в обязательном порядке перевела свои тесты на новые единицы измерения. Данный стандарт уже доступен всем производителям реагентов, применяемых для анализов. Подобная единая система – важный шаг для введения международных протоколов и показаний к вакцинации и возможной ревакцинации.

Интерпретация результата по новому стандарту оценки иммунного статуса

Новый стандарт измерения антител, касается иммуноглобулинов IgG, – именно они напрямую борются с вирусом при дальнейшем его внедрении и отвечают за продолжительную защиту от перенесенной вирусной инфекции.

Однако критерий защитного уровня IgG еще не прописан в рекомендациях РПН и МЗ РФ.

Пока невозможно определить продолжительность иммунитета, кроме того, не существует предельного значения количества антител, необходимого для достаточной защиты. При интерпретации значений всегда следует учитывать, что при тестах на антитела клеточный иммунитет (Т-клеточного ответа против SARS-CoV-2) не учитывается.

Ориентировочная градация результатов теста производства «Вектор-Бест» для определения IgG антител к спайк-белку:

< 10,0 BAU /мл – отрицательный (антител нет);

≥ 10,0 BAU /мл – положительный (антитела есть);

при 11-79 BAU/мл = вируснейтрализующий эффект низкий (принятие решения по вакцинации);

при 80-149,9 BAU/мл = вируснейтрализующий эффект действует только в 50% случаев (контроль в динамике);

при >150 BAU/мл = вируснейтрализующая активность ярко выражена в 100% случаев (достаточный уровень для защиты, вакцинация не требуется);

при 500 и выше = выработан максимальный уровень антител (вакцинация не требуется).

Как пересчитать?

В письме Росздравнадзора приводится таблица перерасчёта в единицы ВОЗ уровня антител для разных тестов.

Например: Результат тестов, сделанных в системе ирландского производителя Abbott II Quant в BAU/мл переводится умножением на 0,142, а итальянской компании Diasorin Liaison S1/S2 BAU/мл переводится умножением на 2,6.

Еще одна распространенный в России немецкий тест-набор «Рош Диагностикс»: при пересчёте в новый формат данные делятся на 0,972.

Несколько слов об антителах

Вирус SARS-CoV-2, придающая ему сходство с короной, сформирован спайковым (S) белком. С его помощью коронавирус проникает в человеческую клетку. Именно S-белок (его еще называют шиповидный) является мишенью большинства вакцин в мире. Поэтому активность антител, которые вырабатывает организм для нейтрализации covid-19, преимущественно оценивается медицинскими лабораториями по антителам к S-белку.

Всего известно четыре структурных белка, которые кодируют последовательность РНК коронавируса, – это спайковый (S), оболочечный (E), нуклеокапсидный (N) и мембранный (M). Нуклеокапсидный и спайковый белки в случае заражения вызывают наиболее выраженный иммунный ответ организма.

Антитела против нуклеокапсида могут быть обнаружены только после заражения covid-19, а не после вакцинации. А вот антитела к шиповидному белку можно обнаружить как после вакцинации, так и после заражения.

Подробнее о механизме иммунного ответа читайте в нашей статье.

Читайте также: «Экспресс-тесты на коронавирус».

 

Егор Самойлов

 

 

 

 110,104 total views,  140 views today

 110,105 total views,  141 views today

 110,107 total views,  143 views today