Какая мышца в человеческом теле самая сильная?

08-05-2021 13:36

Точное количество мышц у человека указать невозможно. Большинство источников заявляют, что в нашем теле их насчитывается более 650, хотя некоторые цифры доходят до 840. Разногласия возникают при подсчёте мышц внутри сложной мышцы с несколькими пучками. Например, двуглавая мышца плеча имеет две головки, однако они прикрепляются к одному лучевому бугорку.

 

В человеческом теле есть три типа мышц: сердечные, гладкие и скелетные. Что касается сердечной мышцы, у нас есть только одна из них – это сердце. Мышца составляет стенку сердца и отвечает за его сокращение.

Гладкие мышцы выстилают стенки кишечника, матки, кровеносные сосуды и внутренние мышцы глаза. Скелетные мышцы прикреплены к костям, к ним же  относятся и мышцы лица. Известно, что поцелуй приводит в движение около 30 мышц лица.

Какая же из мышц нашего тела самая «сильная» однозначно сказать сложно. И дело не в накаченных мускулах. Хотя бы потому что есть разные способы измерения силы. Существует абсолютная сила (максимальная сила), динамическая сила (повторяющиеся движения), упругая сила (быстрое приложение силы) и силовая выносливость (выдерживание усталости).

Как бы то ни было, «рекордсменом» по силе в зависимости от её веса признана челюстная мышца. Жевательная мышца (Musculus masseter) участвует в пережевывании пищи, глотании, в артикуляции, в зевании и мимике. Максимальная жевательная сила у некоторых людей может достигать более 200 кг. Когда все мышцы челюсти работают вместе, они могут сомкнуть зубы с силой до 25 кг на резцах или 90,7 кг на молярах.

Самая выносливая мышца нашего организма – сердечная. По большому счёту, сердце – мышечный орган. Оно перекачивает около 70 граммов крови при каждом ударе. С помощью давления сердце способно поднять кровь всего тела на уровень четвёртого этажа. Сердечная мышца работает беспрерывно на протяжении всей нашей жизни, а запаса её прочности в нормальных условиях хватает на 100 и более лет. Подсчитано, что сердце способность биться более трёх миллиардов раз за жизнь человека.

Мышцы матки – одни из самых сильных в женском организме. Ребенок проходит по родовым путям благодаря сокращению и растягиванию матки. Гипофиз выделяет гормон окситоцин, который стимулирует сокращения мышц во время родов.

Еще один внушительный по силе мышечный орган у человека – язык. Он состоит из групп мышц и, как и сердце, всегда находится в работе, даже когда человек спит.

Самая крупная мышца в нашем теле – ягодичная. И это не удивительно. Она большая и мощная, потому что её задача – удерживать туловище в вертикальном положении. Это главная антигравитационная мышца, помогающая, в том числе, подниматься по лестнице. К тому же, ягодичной мышце приходится приводить в движение самую большую кость – бедренную.

К слову, самые маленькие мышцы находятся во внутреннем ухе. Они соединяются с барабанной перепонкой и скрепляют внутреннее ухо. Самые маленькие кости тоже находятся в ухе.

Самые загруженные мышцы – контролирующие движения глаз. Наружные мышцы глаз поддерживают устойчивую точку фиксации когда голова находится в движении. В течение часа обычного чтения наши глаза совершают около 10 тысяч скоординированных движений.

Камбаловидная мышца (лат. Musculus soleus) – может растягиваться с наибольшей силой. Вместе с подошвенной и икроножной мышцами она образует трехглавую группу. Камбаловидная мышца очень важна для ходьбы, бега, танцев. Наряду с икроножной она считается очень сильным мускулом и помогает нам сохранять равновесие и удерживать вертикальную осанку.

Заметим, что в стопе и нижней части ноги находятся 19 мышц, которые, взаимодействуя друг с другом, заставляют ногу двигаться.

Немногие знают, что после 40 лет организм начинает резко терять мышечную массу. О влиянии белков на мышечную силу читайте в материале Аминокислоты: источник жизни.

 

Егор Самойлов

 

 99,715 total views,  2 views today

 99,716 total views,  3 views today

 99,718 total views,  5 views today