«Каша — кормилица наша». Какая каша полезнее

30-09-2021 15:13

Каша была известна с глубокой древности всем земледельческим народам. По мнению лингвистов слово «каша» происходит от санскритского «каш» — дробить, тереть. Каша это и есть блюдо из сваренной на воде (молоке) дробленой или цельной крупы.

Крупы считаются источником сложных углеводов — полисахаридов, но они содержат и белки (от 6,4 до 12,6%). Эти растительные белки хотя и не совсем полноценны по своему аминокислотному составу, однако в сочетании с продуктами животного происхождения (молоком, мясом и др.) представляют достаточно полный ассортимент аминокислот.

Знакомое многим блюдо — гречневая каша с молоком — считается идеальным в этом отношении, поскольку белки молока и гречи весьма удачно дополняют друг друга.

Гречневая крупа богата лецитином, а перловая, овсяная, рис и кукуруза — холином. Эти вещества облегчают и улучшают работу печени, помогают ей выводить ненужные и вредные вещества из организма.

Многие крупы в настоящее время вырабатываются в виде муки тонкого помола. В щадящих диетах при заболеваниях желудка и кишечника они используются с хорошим результатом. Но во всех других случаях лучше избегать большого употребления мучных продуктов и каш из молотых круп, почти готовых к употреблению. Гораздо полезнее блюда из цельных круп. Дело в том, что витамины, которых в крупах не мало, содержатся исключительно в наружных оболочках, и, чем больше шлифуется зерно, тем меньше оно содержит витаминов В1, В2, В6, РР, пантотеновой кислоты и витамина Е.

Крупы богаты ценными микро- и макроэлементами. По содержанию солей железа, калия, магния и фосфора лидирует овсяная крупа. Но минералами богаты и другие крупы, например ячневая, гречневая, перловая, пшенная.

Рис, манная, овсяная и перловая крупы при варке образуют белково-крахмальную слизь, которая служит надежной защитой и целителем для слизистой оболочки желудка и кишечника. Полужидкие отвары из этих круп считаются лечебным средством при раздражении и заболевании органов пищеварения. Рассыпчатые каши вызывают повышенную кишечную перистальтику, что очень ценно при наклонности к запорам.

Во период подготовки к беременности и во время беременности возрастает потребность организма в фолиевой кислоте (В9) Будущим мамам рекомендуется включать в ежедневный рацион крупы, богатые этим витамином — овсяная (геркулес), гречневая и пшено.

Пшено

Пшено это семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. В пшене высокое содержание никотиновой кислоты (витамин РР), марганца, никеля, меди и цинка. Эта крупа обладает липотропным действием (способствующими нормализации обмена липидов и холестерина в организме). Яркое отличие пшена от других круп в высоким содержанием жиров и способности выведения из организма антибиотиков. Поэтому его рекомендуют употреблять во время и после курса лечения препаратами-антибиотиками.  Обращайте особое внимание на свежесть пшена. Содержащиеся в нем жиры быстро окисляются и крупа приобретает прогорклый вкус. Использовать такую крупу в пищу нельзя.

Перловая и Ячневая крупы

Эти крупы содержат много клетчатки, железа, цинка, фолата, важных для процесса кроветворения. Так же перловка богата селеном и витаминами группы В. Рассыпчатую перловую кашу включают в рацион при избыточном весе и при запорах, так как усвояемость ячменных круп невелика.  Польза перловой каши в ее способности понижать уровень холестерина и выводить его излишки из организма.

Кукурузная крупа

Важной особенностью кукурузной крупы является ее способность тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике. Добавление к пшенной каше кукурузной снижает брожение углеводов пшена. В кукурузной крупе много железа, никеля, меди и кобальта, что благотворно влияет на  кроветворение. Кукурузная крупа содержит растительные пищевые волокна, которые стимулируют моторику кишечника, витамины А, группы В (особенно В1, В2), С, Е, К, РР, все главные антиоксиданты, которые ускоряют работу мозга, повышают уровень гемоглобина крови и оказывают помощь в передаче нервных импульсов.

Рис

Рис (полированный и шлифованный) содержит мало клетчатки, слабо возбуждает желудочную секрецию и образует много слизи. Дикий рис (черный) и неполированный (коричневый) в оболочках содержит клетчатку и витамины группы В, РР, Е микроэлементов (фосфор, калий, железо, цинк, кальций, селен и йод).  Благодаря антиоксидантным свойствам бурый рис входит в топ полезных продуктов для профилактики онкологических заболеваний. Но рис имеет достаточно высокий гликемический индекс — 68-72 единицы, поэтому употреблять данный продукт диабетикам следует очень осторожно и в минимальных объемах.

Гречневая крупа 

Гречка – рекордсмен по содержанию белка среди круп. По содержанию белка гречка – полноценная альтернатива животному протеину. Для снабжения организма этим строительным материалом она ежедневно должна присутствовать в меню спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин и пожилых людей.

Гречневая крупа богата клетчаткой и пектином, лецитином, глицином, аргинином. Содержит витамины В1, В2, Р, РР, соли железа, кальция, фосфора и микроэлементы – медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт. Снижает риск развития злокачественных новообразований (за счёт содержания природных антиоксидантов). Повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе радиационному излучению.

Овсяная крупа, геркулес, толокно

Овсянка содержит линолевую кислоту, лецитин, клетчатку, витамины группы В, витамин А, Е, К и РР, а так же минеральные вещества, такие как натрий, калий, магний, кальций, железо.

Овсяная каша хороша для выведения из организма солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков. Существенно снижает уровень холестерина и блокирует рост холестериновых бляшек, снижает к минимуму риск возникновения сердечных и сосудистых болезней. Имеет невысокий гликемический индекс, что позволяет использовать кашу даже диабетикам, нормализирует уровень сахара и глюкозы в крови.

Толокно — старинное лечебное средство, применяемое при болезнях печени, гастритах.

Что бы сохранить полезные свойства круп важно обеспечить правильное хранение. Лучше всего подойдет кладовка или шкафчики на кухне, главное что б место хранения было сухим. Из емкостей для круп лучше всего выбрать стеклянные или керамические. Прозрачные подойдут, если хранить вы собираетесь не на свету. Главное правило – герметичная крышка.

 

Будьте здоровы!

 21,449 total views,  2 views today

 21,450 total views,  3 views today

 21,452 total views,  5 views today