Мифы и правда о беременности

28-01-2022 17:16

За время ожидания малыша будущие мамы каких только мифов и советов не наслушаются. Часть из них содержит истину, а часть не имеет абсолютно никаких научных оснований. Давайте разберемся — где миф, а где истина.

Если будущая мама мучается от изжоги, то кроха родится с шевелюрой

Учёные из университета Джона Хопкинса (США) провели исследования, которые показали, что у беременных, мучившихся от изжоги, в самом деле рождались детки с волосами. Хотя, по статистике, до 85% будущих мам испытывают изжогу на разных стадиях беременности. Изменившийся гормональный фон приводит к расслаблению гладких мышц в организме, в том числе и мышц, служащих для запирания желудка сверху. Часть желудочного сока выплескивается, попадая в пищевод и вызывая изжогу.

Чем быстрее сердцебиение плода, тем больше шансов что родится девочка

Существует теория о тесной связи частоты сердечного ритма и полом малыша. В норме сердцебиение плода 110-160 ударов в минуту. Практикующие акушеры отмечают, что сердцебиение мальчиков чаще находится в границах 110-140 ударов в минуту, а девочек 140-160.  Также ритм и сила звука сердцебиения зависят от того, бодрствует ребёнок или спит, от срока беременности и сформированности сердечной мышцы. Традиционная медицина не признаёт возможность определения пола по частоте сердечного ритма, полностью полагаясь в этом вопросе на данные УЗИ.

«Ребенка родишь — зуб потеряешь»

Стоматологи соглашаются с этим. В период вынашивания ребенка обостряются болезни десен. Это происходит из-за воспаления тканей в ротовой полости. Способствует воспалению дёсен и повышению их чувствительности повышение уровня эстрогена и прогестерона в организме. Это состояние называется гингивит беременных, и он развивается у 50 % всех беременных женщин.

Учёные обнаружили, что у женщин с тяжёлой болезнью дёсен в 7 раз выше вероятность преждевременных родов на сроке до 32 недель, чем у женщин со здоровыми дёснами. В другом исследовании изучались женщины с гингивитом и более тяжёлыми заболеваниями десен, и было обнаружено трёхкратное увеличение риска родов до 37 недель.

Лучше не откладывать визит к стоматологу и позаботиться о здоровье полости рта ещё на стадии планирования беременности.

Если живот выпирает мячиком вперед — будет мальчик; если живот большой и круглый — будет девочка

Каждая беременная женщина наверняка сталкивалась с таким «предсказанием» от родственников и знакомых. В определение пола ребёнка по форме живота верят даже некоторые акушеры. Но в первую очередь форма живота зависит от питания, количества набранных килограммов в период беременности, строения таза и положения плода.

Еще один миф, связанный с полом будущего малыша, гласит: потянуло на сладкое — родится девочка, на солёное — мальчик

Народная примета приписывает беременным весьма конкретные диетические предпочтения согласно тому, какого пола будет ребёнок. Мало того, что под этим нет никакого научного основания, некоторые учёные считают, что изменение вкусовых предпочтений беременных носит исключительно психологический характер. В общем, если хотите сладкого — ешьте, но только не надейтесь, что благодаря этому родится девочка.

Принимать ванну нельзя — можно занести заразу

Часто бабушки пугают молодых будущих мам опасностью принятия ванны. Не слушайте никого. Малыш надежно защищён околоплодным пузырём, а шейка матки плотно закрыта слизистой пробкой. Не принимайте ванну лишь после того, как у вас отошли воды, в таком случае действительно есть риск попадания инфекции. Если беременность протекает на фоне угрозы прерывания, то вопрос о водных процедурах необходимо обсудить с врачом, у которого вы наблюдаетесь по беременности.

Большинство малышей рождается в полнолуние

Не секрет, что менструальный цикл совпадает с фазами луны. Учёные считают, что лунный календарь влияет и на начало родовой деятельности. Анализ 140 000 принятых родов в Нью-Йорке показал: пик рождаемости выпадает именно на полнолуние.

Девочка красоту отбирает

Пожалуй, это самое распространенное поверье. Считается, что если женщина во время беременности «подурнела», то у неё родится девочка, а если похорошела — то мальчик.

Во время беременности действительно лицо женщины довольно часто меняется. Это происходит под влиянием деятельности гормонов. Черты становятся нечёткими, как бы расплывчатыми, увеличивается нос, округляется овал лица, появляются прыщи на лице и теле. Многих это пугает, но следует помнить, что после родов внешность очень быстро приходит в нормальное состояние.

Однако бывает, что гормоны оказывают совершенно противоположное воздействие. Женщина как бы «расцветает», пропадают мелкие косметические проблемы, которые, возможно, мучили её раньше, волосы приобретают необычные блеск и густоту.

Оба явления совершенно нормальны, как и отсутствие вообще каких-либо изменений во внешности. Как показывает опыт, эти перемены никак не связаны с полом будущего ребенка.

Беременной надо питаться за двоих

Часто женщины в положении слышат о том, что питаться нужно за двоих, ведь малышу в утробе нужно расти. С медицинской точки зрения — это неправильный совет, и есть нужно столько, сколько хочется, но все же, питание нужно пересмотреть.

На сегодняшний день научно доказано, что питание при беременности должно быть правильным и сбалансированным, а для малыша достаточно всего лишь 20 — 25% от потребностей матери. Из этого следует, что норма для малыша — это далеко не «питание за двоих», и подобные советы не более чем миф.

Врачи сходятся во мнении, что питаться будущей маме нужно по аппетиту, а насильно мучить себя едой категорически запрещено. Во-первых, избыток питания является причиной лишнего веса, что негативным образом  сказывается на течении беременности. Во-вторых, чрезмерное питание может стать причиной  стресса, а на поздних сроках даже спровоцировать рвоту.

Правильное питание при беременности — залог полноценного развития малыша, гарантия того, что он будет получать всё необходимое для построения тела и правильного развития органов и систем. О связи питания и иммунитета читайте 👉🏻здесь.

Беременным нельзя красить волосы

Гормональные изменения, которые происходят в организме беременной женщины, влияют и на структуру её волос. Именно поэтому окрашивание часто даёт не тот результат, который ожидает женщина. Этот факт и  породил мнение, что беременным нельзя красить волосы. Но риск для беременной и плода всё же существует, и заключается он в том, что большинство химических красителей для волос содержит аммиак. Он вызывает тошноту, тормозит работу нервной системы и раздражает дыхательные пути. Этот компонент используется для обесцвечивания волос, мелирования, окрашивания тёмных волос в светлые тона. Если вы всё же решили покрасить волосы, отдайте предпочтение красителям без содержания аммиака.

Некоторые производители вместо аммиака добавляют в состав красок компоненты, которые также являются токсичными. Эти химические вещества накапливаются в организме и могут вызывать мутацию клеток.

Первый триместр беременности — самый ответственный. Это период, во время которого формируются органы будущего ребенка. Плацента ещё не сформирована, а именно она играет защитную роль, фильтруя и не допуская инородные компоненты к маленькому организму. Поэтому воздержитесь от окрашивания в этот период.

При сильном токсикозе окрашивание волос окажет дополнительную нагрузку на организм и иммунную систему.

 

Ирина Ледяева

Фото:  pixabay.com

 

 

 

 

 11,216 total views,  8 views today

 11,217 total views,  9 views today

 11,219 total views,  11 views today