Можно ли оглохнуть от наушников?

25-10-2022 16:02

Для многих людей наушники стали частью повседневной жизни, как ключи и кошельки. Однако их использование может привести к тугоухости и даже потере слуха. Но дело не в самих наушниках. Многие исследования выявили, что основные причины глухоты связаны с воздействием слишком интенсивного звука  высокой громкости. Хотя обычно проблема развивается постепенно и незаметно, пока последствия не станут очевидными.

Почему можно оглохнуть

Ушная раковина собирает звуковые волны и направляет к барабанной перепонке, которая из-за звука вибрирует. Колебания в конечном итоге улавливаются волосковыми клетками – специальными сенсорными клетками во внутреннем ухе. Их функция заключается в преобразовании звуковых волн, поступающих в ухо извне, в электрические импульсы, посылаемые в головной мозг. Громкие звуки перегружают эти клетки. Это означает, что если прослушивание музыки, то есть, звуковое давление длительное или слишком сильное, то волосковые клетки уже не могут выполнять свою обычную функцию. Они могут временно отключаться либо необратимо повредиться: звуки больше не могут обрабатываться мозгом. Результатом является необратимое повреждение слуха. Диапазон симптомов от воздействия громкого шума на слуховую систему довольно широк: от притупления слуха, ощущения давления в ухе, шума в ушах, до воспаления барабанной перепонки или слухового прохода и потери слуха.

Уши адаптируются к уровню громкости

При прослушивании музыки в наушниках всегда следует избегать высокой громкости.  Проблема заключается в том, что наши уши со временем адаптируются к уровням громкости, а это означает, что человек регулярно увеличивает громкость. Совет: если вы больше не ощущаете, что вас слышат окружающие, то музыка определенно слишком громкая.

Набольшую опасность представляют наушники-вкладыши, которые вставляются непосредственно в слуховой проход. Они герметизируют ухо снаружи, поэтому не пропускают фоновый шум и находятся на небольшом расстоянии от барабанной перепонки. Поэтому ЛОР-врачи рекомендуют накладные наушники, которые надеваются на уши. Они не настолько вредны для ушей.

Наушники влияют не только на слух, но и на правильную работу ушей

Часто возникают жалобы на боли в ушах после использования наушников, особенно у детей и подростков. Это объясняется еще и тем, что наушники-вкладыши мешают самоочищению уха. Ушная сера в норме увлажняет слуховой проход и защищает его от бактерий, воды или перепадов температуры. Она автоматически выводится наружу, а с ней и накопившаяся грязь. Если теперь наушники блокируют слуховой проход, ушная сера становится менее жидкой, что нарушает самоочищение уха. К тому же, ушная сера накапливается, закупорка может вызывать боль и воспаление. Вставка посторонних предметов, таких как наушники, препятствует циркуляции воздуха, задерживает влагу в ушах, все это в комплексе делает уши более восприимчивыми к бактериальным и грибковым инфекциям.

О контроле слуха у детей, читайте в статье «Вниманию родителей: Снижение слуха у детей».

Как избежать потери слуха от наушников

Чтобы слух не пострадал из-за наушников, достаточно соблюдать простые меры предосторожности:

  • Следует позаботиться о том, чтобы громкость была умеренной, ниже 60% от максимальной на вашем устройстве, а время ношения было как можно короче.
  • Подберите наушники с шумоподавлением, тогда вам не придется увеличивать громкость, чтобы заглушить посторонние звуки.
  • Скачайте приложение, которое будет присылать уведомление, если вокруг вас очень шумно или звук в наушниках слишком громкий.

 

Егор Самойлов

 52,053 total views,  3 views today

 52,054 total views,  4 views today

 52,056 total views,  6 views today