Не относитесь к изжоге легкомысленно

14-11-2021 11:44

Примерно каждый третий человек знаком с неприятными ощущениями, вызванными изжогой – жжением, которое поднимается от живота к шее. У многих людей дискомфорт исчезает сам по себе, в то время как других изжога и отрыжка сопровождают многие годы. Ученые считают, что кислотный рефлюкс может стать опасным симптомом возможного развития рака.

Изжога (или иначе, кислотный рефлюкс) и отрыжка зачастую возникают после обильной еды, наклонов или физических упражнений. И то, и другое в большинстве случаев не имеют дальнейших последствий для здоровья. Если жжение и боль появляются несколько раз в неделю, можно предположить о развитии «гастроэзофагеальной рефлюксной болезни», или сокращенно ГЭРБ. Термин означает поражение желудка и пищевода, этим заболеванием страдает от 20 до 40 процентов взрослого населения развитых стран.

Как развивается изжога?

Изжога возникает, когда желудочный сок (содержит соляную кислоту) возвращается из желудка в пищевод и атакует его незащищенные стенки. Это вызывает ожог.

Соединение пищевода и желудка закрыто специальным закрывающим клапаном. В норме сфинктер пищевода позволяет пище попадать в желудок и затем закрывается, чтобы содержимое желудка не вытекло обратно. Небольшой желудочный кислотный рефлюкс после приема очень жирной пищи – это нормально.

Однако у некоторых людей клапан не работает должным образом и не выдерживает давление. Кроме того, может быть слабая моторика пищевода. В таком случае пища и кислота из желудка поднимается снизу вверх в пищевод и вызывает болезненные ощущения. Острая изжога часто возникает из-за того, что желудок вырабатывает слишком много кислоты или слишком медленно опорожняется. Иногда дискомфорт связан, например, с избыточным весом, тесной одеждой и выраженным метеоризмом. Читайте также «Что такое здоровый вес?»

Симптомы

Помимо отрыжки и изжоги, рефлюксная болезнь также может сопровождаться затруднением глотания. Другие возможные признаки: ощущение жжения в горле, неприятный привкус во рту, иногда тошнота. Рефлюксная болезнь также может вызывать охриплость голоса, сухой кашель, в некоторых случаях, приступы астмы.

В чем опасность

Если изжога появляется не только в исключительных случаях, а становится постоянным спутником, то длительное воздействие желудочной кислоты может привести к изменению слизистой оболочки нижней части пищевода.

Воспаление пищевода (эзофагит), если его не лечить, может привести к язвам и рубцам. Возможное осложнение – примерно в 10% случаев – так называемый синдром Барретта, который считается предшественником рака пищевода.

Результаты крупного исследования, проведенного в США показали, что рефлюксная болезнь, одним из проявлений которой является изжога, связан высокий риск развития рака гортани и пищевода. Авторы подсчитали, что примерно у 17 % пациентов с диагнозом ГЭРБ, риск развития аденокарциномы пищевода, плоскоклеточной карциномы пищевода и плоскоклеточной карциномы гортани примерно в два раза выше, чем у тех, кто не страдает кислотным рефлюксом.

Изжога у беременных

Изжога при беременности – обычное дело: примерно каждая вторая беременная женщина страдает ощущением жжения от давления и кислой отрыжки. Особенно беспокоит изжога на последних месяцах беременности, когда ребенок занимает все больше и больше места, он давит на живот, что облегчает подъем желудочной кислоты.

Гормоны также вызывают изжогу: они расслабляют все мышечные ткани и подготавливают организм матери к рождению ребенка. Мышечное кольцо между желудком и пищеводом становится мягче и хуже закрывается, что также способствует попаданию кислоты в пищевод.

Даже простые меры помогают облегчить симптомы. Например, носить удобную и свободную одежду, не ложиться сразу после еды, и спать со слегка приподнятой верхней частью тела, спать на левом боку. Чтобы «погасить» изжогу, беременным лучше избегать продуктов, которые содержат кислоту: цитрусовые, бобовые, жирную и острую пищу, газированные напитки.

Читайте также: «Симптомы грыжи живота: не пропустите».

 

Егор Самойлов

 18,320 total views,  2 views today

 18,321 total views,  3 views today

 18,323 total views,  5 views today