Опасно ли будить лунатика?

12-04-2022 19:42

Лунатизмом считается особое состояние нервной системы, возникающее во время глубокого сна. У человека активизируются двигательные центры, он может ходить, выполнять какие-то действия, есть, разговаривать. Это все происходит бессознательно. Зачастую страдающий лунатизмом наутро не помнит происходящего ночью. Риск лунатизма заключается в том, что в таком состоянии человек являет собой угрозу для себя и окружающих. Узнайте о причинах лунатизма и о том, почему лунатика лучше не будить.

Лунная болезнь – бег к свету

Старый термин для лунатизма – «лунная зависимость». Подразумевалось, что лунатики движутся к единственному ночному источнику света – Луне. Поэтому полная Луна считалась особым магнитом для «ночных путешественников». Отсюда и возник расхожий образ лунатиков, которые лезут на крышу в ночной рубашке с распростертыми руками навстречу ночному светилу. Это мнение давно опровергнуто наукой. На самом деле лунатик не балансировал на коньке крыши, а очень быстро падал вниз.

Почему люди ходят во сне?

С медицинской точки зрения лунатизм (сомнамбулизм от латинского somnus = сон, ambulare = блуждать) является одним из нарушений сна, точнее «парасомнии» – явления, связанного с внезапным прерыванием сна. Например, из-за светового раздражителя или шума.

При таких расстройствах сна человек просыпается не полностью и в течение некоторого времени находится в спутанном состоянии. Так, у лунатиков активизируется опорно-двигательный аппарат и те области мозга, которые контролируют движения, в то время, как другие участки мозга «спят». Иначе говоря, человек наполовину бодрствует, наполовину спит.

Люди в таком состоянии люди бродят по ночам: вылезают из постели, неуклюже блуждают по тёмной спальне, квартире или даже на улице – с открытыми глазами, пустым взглядом, но при этом крепко спят. И это не самые необычные симптомы лунатизма. Некоторые набрасываются на содержимое холодильника, другие остаются в постели, разговаривая сами с собой, есть те, кто начинает домашнюю уборку или передвигают мебель. Через некоторое время кошмар обычно заканчивается, лунатики снова ложатся и ничего не помнят о своей активности.

Ночная прогулка происходит во время фазы глубокого сна и преимущественно в первой половине ночи. Обычно это занимает всего несколько минут.

Лунатизм редко встречается среди взрослых и считается генетической предрасположенностью. Хоть и крайне редко, но у людей, злоупотребляющих снотворными, может развиться парасомния. Тем не менее, любой, кто внезапно начинает блуждать во сне во взрослом возрасте, должен обратиться за медицинской помощью. За этим могут стоять неврологические расстройства.

Юные лунатики: незрелая нервная система

Лунатизм не редкость, особенно у детей и подростков, и это связано с незрелостью нервной системы. Триггерами являются усталость, стресс и психическое напряжение. К счастью, «ночные вылазки» в большинстве случаев проходят самостоятельно по мере взросления.

Считается, что у лунатизма может быть семейная предрасположенность. Есть предположение, что состояние связано с различными страхами и фобиями (боязнь темноты, страх нахождения в одиночестве в помещении), также лунатизм может вызвать чрезмерная учебная нагрузка. Детей с особо чувствительной психикой может побудить к хождению во сне череда ярких событий, (как хороших, так и плохих), так и полное отсутствие развлечений, изоляция (ребёнок не получает новых эмоций, что отрицательно отражается на состоянии его психики).

Читайте также:  «Как легко разбудить ребенка утром?»

 

Не будите лунатиков!

Как лучше всего справиться с лунатиком? Никогда его не будите и не смотрите в глаза. Многие из лунатиков реагируют смущенно, раздраженно, агрессивно или вздрагивают, когда их будят, что приводит к дезориентации и травмам.

Вместо этого следует осторожно попытаться уложить человека обратно в постель. Вы должны быть с ним как можно спокойнее, никогда не разговаривать громко и не кричать на него.

«Постарайтесь уложить их обратно в постель, не предпринимая решительных попыток. В случае неудачи просто внимательно следите за их безопасностью и попробуйте снова через некоторое время», – говорит доктор Рагху Редди, пульмонолог и специалист по медицине сна UAMS.

 

Егор Самойлов

 18,468 total views,  8 views today

 18,469 total views,  9 views today

 18,471 total views,  11 views today