От чего зависит рост человека

03-06-2021 11:56

Активный рост наблюдается в период полового созревания, потом замедляется и останавливается к 25–30 годам. Изменение роста происходит из-за активного деления практически всех типов клеток организма, ведь необходимо увеличить опорно-двигательную систему (кости, мышцы), а это требует увеличения длины кровеносных сосудов, пищевода. Большая масса требует больше кислорода –  происходит увеличение легких, увеличивается и поверхность тела. Таким образом, при изменении роста необходима согласованная работа многих групп генов, которые контролируют количество разнообразных клеток организма человека.

 Гены определяют рост человека

Еще недавно считалось, что за рост человека отвечают всего несколько генов, однако исследования последних лет говорят о том, что за рост отвечают вариации в ДНК примерно трех сотен генов. Они особенно важны до и во время полового созревания.

Например, для белого населения Австралии, США и большей части Европы было установлено, что вклад генетического наследования в рост составляет около 80%.

К слову, гормон роста или соматотропин продуцирует гипофиз. Гормон регулирует высоту человека и пропорциональное развитие тела. При его избытке у человека развивается гигантизм, а при недостатке – карликовость.

 Питание

Помимо генетики, на рост оказывают влияние место проживания, климат, характер питания в детском возрасте. За счет хорошего питания мы можем прибавить себе всего лишь не более пары сантиметров.

Вместе с тем, отсутствие нормального питания в младенчестве и в период созревания может привести к тому, что человек не сможет реализовать свой генетический потенциал. Это приведет к тому, что его рост будет меньше, чем он мог бы быть. Самым важным питательным веществом для ребенка является белок. Для будущего роста необходимы кальций, микроэлементы, витамины D и A.

Из этого можно сделать вывод о том, что в развитых странах, где питание в детстве полноценнее, на первое место выходит наследственность, в бедных странах вклад генетики в рост будет меньше.

Ученые выявили, что низкая масса новорожденного или преждевременные роды являются важным параметрами при прогнозе низкорослости.

 

Географические факторы

От того, где растет ребенок, также зависит его рост. Исследования показали, что северяне значительно выше южан. Замечено, что жители тропической зоны и высокогорья имеют сравнительно меньший рост. Жаркий климат и высокогорье замедляют процесс роста, но могут ускорить биологическое созревание детей.

На генетику, конечно, никак не повлияешь, а вот на внешние факторы вполне можно. Регулярные занятия спортом и физкультурой укрепляют мышцы и кости и способствует выработке гормона роста. На производство гормона влияет и полноценный сон.

Рост мужчин немного больше, чем рост женщин, в основном за счет длины ног. Женское тело в активный период роста увеличивается не только в высоту, но и в ширину: формируются более широкие бедра, приспособленные для деторождения.

Средний рост людей увеличился за последние сто лет

Считается, что улучшенное питание, хорошее состояние здоровья и в целом повышение качества жизни сыграли важную роль в скачке роста. Это, вероятно, не означает, что со временем человечество станет еще выше. Несмотря на признаки роста, археологические исследования скелетов периода мезолита показали «прибавку» в высоте около 12 сантиметров за 10 тысяч лет.

 

По материалам издания «ПостНаука»

Егор Самойлов

 94,184 total views,  188 views today

 94,185 total views,  189 views today

 94,187 total views,  191 views today