ПЦР или тест на антитела к коронавирусу. В чём разница?

26-01-2022 20:04

Без сомнений можно сказать, что новая коронавирусная инфекция изменила жизнь людей во всем мире. Помимо масок и санитайзеров, в  нашу жизнь плотно вошли анализы, тесты на COVID-19. Давайте разберёмся, какие есть виды тестов на коронавирус и чем они отличаются.

Два основных вида анализов это ПЦР — полимеразная цепная реакция и ИФА — иммуноферментный анализ.

Отличие их в том, что ПЦР относится к прямым методам выявления возбудителя инфекции, то есть позволяет определить РНК вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, в биоматериале человека. Анализ проводят по биоматериалу, взятому из носа или зева пациента. Туда клетки вируса попадают первым делом, поэтому тест будет эффективен с первых дней.

ПЦР обладает высокой чувствительностью, подтверждает наличие возбудителя на ранних стадиях, но поскольку эффективность не достигает 100%, в некоторых случаях могут быть ложноотрицательные результаты.

ПЦР-тест позволяет установить, что инфекция находится в организме в данный момент. В заключении будет  указано, выявлен возбудитель или нет. Вы не сможете узнать стадию и наличие антител, которые свидетельствуют о том, что человек уже переболел COVID-19. Для этого предназначен тест на антитела.

Тест на антитела проводят иммуноферментным методом (ИФА) по анализу венозной крови. При этом определяют не наличие самого вируса, а наличие антител к нему.

Антитела, или иммуноглобулины (Ig), это специфические белки, производимые иммунной системой человека в ответ на вторжение в организм возбудителей различных инфекций. Цель этих антител «уничтожить» и «запомнить» данного возбудителя.

Определение в крови различных классов иммуноглобулинов — IgM и IgG — является информативным свидетельством текущего или прошлого процесса заболевания и помогает оценить стадию его развития.

Первый тип антител — IgM выделяется в организме с первых дней развития болезни, обычно на 2-7-й день после заражения. Они остаются в крови около 1-2 недель, а после выздоровления исчезают.

Что означает наличие антител IgM:

  • если иммуноглобулинов данного типа немного, то COVID-19 находится на начальном этапе развития;
  • если количество зашкаливает, значит сейчас острая фаза. В это время человек всё ещё является разносчиком инфекции, даже если у него нет никаких симптомов;
  • присутствие IgM в небольшом количестве в сочетании с IgG указывает на завершение болезни.

Антитела IgG производятся организмом в острой стадии и остаются в крови после выздоровления, обеспечивая иммунитет длительное время. Если тест показал наличие антител IgG, значит у вас уже есть иммунитет к данному заболеванию и вы не представляете опасности для окружающих. Небольшое количество иммуноглобулинов свидетельствует о том, что вы переболели недавно.

Возможно проведение теста на один из видов антител или оба. Второй вариант более информативный, поэтому он предпочтительнее.

Уровень антител и динамика иммунного ответа у разных людей могут отличаться. Это зависит от состояния иммунной системы человека, наличия сопутствующих заболеваний и многих других факторов.

В частности, при COVID-19 иммуноглобулины начинают формироваться в среднем через 7-14 дней после контакта с вирусом. Важно понимать, что поскольку антитела начинают вырабатываться не с первого дня инфицирования и заболевания, то и тест на антитела может быть отрицательным, ведь тестирование может попасть на период, когда организм ещё не успел сформировать иммунный ответ.

Если тест на антитела дал отрицательный или неоднозначный результат и остались сомнения, то рекомендуется провести ПЦР-тест, так как именно этот метод позволяет выявить инфекцию на ранней стадии.

О том как самостоятельно расшифровать анализ на антитела к коронавирусу читайте 👉🏻 здесь.

Результаты тестов всегда оцениваются в совокупности с другими данными: эпидемиологическим анамнезом, клиническими симптомами, результатами компьютерной томографии лёгких или других обследований. Если подозрения на COVID-19 всё ещё остаются, врач обычно назначает повторный анализ.

Коронавирус COVID-19 часто протекает незаметно, человек может не испытывать никаких симптомов, но при этом заражать окружающих. Прохождение периодического тестирования помогает своевременно обнаружить инфекцию и принять соответствующие меры. Для удобства и быстрого результата существуют также экспресс-тесты на коронавирус.

Если у вас не обнаружены антитела, то вы ещё не болели COVID-19, а значит нужно быть аккуратным, придерживаясь рекомендаций ВОЗ. Те же, кто переболел, могут быть более спокойными, так как учёные склоняются к мнению, что антитела дают защиту от повторного заражения.

Также вы можете пройти тест, если контактировали с больным и хотите проверить, был ли выработан в организме иммунитет. Главное — переждать 2 недели после последнего контакта.

 

Ирина Ледяева

Фото:  pixabay.com

 11,531 total views,  8 views today

 11,532 total views,  9 views today

 11,534 total views,  11 views today