Экспресс-тесты на коронавирус

22-11-2021 13:24

В настоящее время инфекцию COVID-19 подтверждают лабораторным методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), для проведения которого используют специальное оборудование, результат обычно готов через 1-3 дня. Однако все большее распространение получают быстрые, так называемые, экспресс-тесты на наличие в организме антигенов и антител к коронавирусной инфекции. С прошлого года в России экспресс-тесты на коронавирус стало можно купить в аптеке и сделать самостоятельно. Тесты не являются основанием для постановки диагноза, а только дополнительным, вспомогательным методом.

Кому нужно проводить экспресс-тесты?

Экспресс-тесты имеют смысл для самодиагностики и контроля состояния при неясных респираторных симптомах или после контакта с больным COVID-19. Чаще всего экспресс-тестами интересуются люди, планирующие привиться от коронавируса, чтобы оперативно проверить наличие антител. Также можно узнать есть ли заболевания в данный момент (тест на антиген коронавируса).

Целесообразно использовать экспресс-тест перед посещением потенциально опасных для заражения мест. Например, перед поездкой, посещением учреждений, мероприятий. Нередко компании проводят тестирование своих офисных сотрудников.

К тому же, если человек заражен коронавирусной инфекцией, экспресс-тестирование снижает риски тяжелых последствий. Чем быстрее назначено лечение, тем легче пройдет заболевание, что в итоге должно помочь снизить риски летальных исходов.

Как работают экспресс-тесты

Тест-системы на вирус SARS-CoV-2 чем-то похожи на тесты на беременность. Анализ берется в домашних условиях, без участия медперсонала. Биоматериал помещается в специальный буферный раствор, и затем пипеткой наносится на определенную зону с реагентом. Анализ занимает 10-20 минут. Если у человека есть антигены или антитела, встроенная в экспресс-тест полоска бумаги окрасится в яркий цвет.

Экспресс-тест на антиген

Тесты на антиген «чувствуют» белки, входящие в состав коронавируса, если он присутствует в организме. Для проведения теста пациенту нужно взять у себя мазок из носа и горла. При положительном результате – тестовая линия отреагирует на вирусные белки резким изменением цвета.

Самые высокочувствительные экспресс-тесты на антиген выявляют COVID-19 в том числе у тех, чьи симптомы пока не проявились, или у тех, кто болеет бессимптомно, в первые 5–7 дней после заражения. В это время человек наиболее заразен для окружающих.

Важно: Для самозабора биоматериалов нужно тщательно соблюдать требования инструкции по применению. Важный момент – обязательный контакт тампона для взятия мазка со слизистой оболочкой. Если проба взята неправильно, результат будет недостоверным.

Экспресс-тест на антитела

Стоит отметить, что тест на антитела – не то же самое, что тест на антиген. Тесты показывают не коронавирус, а антитела, которые циркулируют в крови. Их можно обнаружить на более поздних стадиях болезни, спустя 7–10 дней после заражения. Поэтому такое тестирование не подходит для активной стадии инфекции. Положительный тест на антитела подтверждает наличие иммунитета.

Для анализа берется немного капиллярной крови из пальца. Если в пробе присутствуют антитела к SARS-CoV-2, в окошке для результатов проявятся окрашенные линии тестирования антител класса IgМ, либо IgG, либо обоих иммуноглобулинов. Яркость линий зависит от количества антител. Если антител в крови нет, обе линии останутся бесцветными.

Экспресс-тест на антитела относится к качественным тестам. Количественное соотношение IgМ и IgG определяется только в медицинских лабораториях. О стадиях образования антител читайте в статье: «Как самостоятельно расшифровать анализ на антитела к коронавирусу».

Что делать, если результат теста оказался положительным?

Положительный результат теста на антиген с большой долей вероятности означает, что вы «подхватили» вирус и представляете опасность заражения для других. Нужно остаться дома в самоизоляции и обратиться к врачу. Результат необходимо подтвердить с помощью ПЦР-анализа. Обязательно сообщите о положительном тесте близко контактирующим с вами людям, чтобы они тоже оставались дома в самоизоляции.

Если получен отрицательный результат при наличии характерных симптомов, можно предположить, что результат теста ложноотрицательный. Это означает, что его нужно перепроверить ПЦР-методом. При подозрении на заражение вполне вероятно, что количество вирусов в организме еще недостаточно велико, чтобы тест мог его обнаружить. Стоит еще раз повторить процедуру через некоторое время.

Погрешность тестов

Марки тестов различаются по точности, которая определяется чувствительностью и специфичностью. Чем выше эти показатели, тем лучше. Чувствительность 95% означает, что 95 из 100 инфицированных будут обнаружены. Тесты с высокой специфичностью обладают малой долей ложноположительных результатов. Время проведения тестирования с момента заражения имеет значение для получения правильного результата – для экспресс-теста требуется более высокая концентрация вирусов в организме. Поэтому ПЦР-тесты считаются более точными по сравнению с быстрыми тестами.

Читайте также: «ПЦР анализ: что это такое?».

Производители тест-систем

На сегодняшний день Роспортебназдор зарегистрировал несколько десятков иностранных и отечественных тест-систем. Не так давно, в апреле 2021 года, разрешение на использование получил экспресс-тест на антиген NADAL COVID-19 Ag.

Одобренные ВОЗ тест-системы (в России их всего две – Standart Q от SD Biosensor и Panbio COVID-19 от компании Abbott) чувствительны к различным мутациям. Южнокорейский производитель SD Biosensor сообщает, что его тест-система выявляет все известные разновидности коронавируса, включая дельта-штамм.

Экспресс-тест китайской компании Lepu Medical Technology (Beijing) также имеет госрегистрацию и продается в российских интернет-аптеках. Однако американский регулятор FDA  отозвал эти тесты с рынка США из-за их низкой точности.

Где купить и сколько стоит?

Беглый обзор коммерческих аптечных сетей Севастополя показал, что в продаже есть лишь тест-набор на определение антител от компании «ИМБИАН Лаб» из Новосибирской области по цене 818 рублей.

Однако множество российских интернет-площадок предлагают экспресс-тесты разных брендов, как на антигены, так и на антитела. Это и СберМегамаркет, Wildberries, Ozon, eapteka, коронавирус.рф и другие. Цена зависит от типа теста, количества кассет в упаковке и варьируется от 700 рублей за один тест (со скидкой) до 50 тыс. рублей за 40 тестов. В целом стоимость одного теста сопоставима с анализом ПЦР в медицинских центрах.

Тестирование населения

В качестве эксперимента в Москве с июля проводится бесплатное экспресс-тестирование на коронавирус всех пациентов, поступивших в больницы с признаками ОРВИ. Тесты подтвердили свою точность – в 85% случаев они дают те же результаты, что и ПЦР. Возможно, что столь эффективный опыт ранней диагностики за счет средств бюджета будет распространен на всю страну. С таким предложением уже выступили ряд депутатов Госдумы.

Кроме этого, пилотный проект по проведению экспресс-тестирования всех школьников, который проводится с октября в 10 школах Москвы, вскоре может быть расширен на все столичные школы. Материал для анализа берется у детей из носа раз в две недели. Тесты, которые использует Москва, произведены компанией «Рапид Био», резидентом фонда «Сколково». Судя по родительским чатам, папы и мамы бурно дискутируют, а нужна ли эта процедура в принципе.

О неблагоприятных последствиях для здоровья переболевших SARS-CoV-2читайте в статье  «Постковидный синдром: проблемы с памятью, слабость и бессонница».

 

Егор Самойлов

Использована информация сайта  РБК

 20,127 total views,  26 views today

 20,128 total views,  27 views today

 20,130 total views,  29 views today