Почему мы зеваем и почему это «заразно»?
Зевота – это рефлекторная реакция, которую мы обычно связываем со скукой или сонливостью. Зевота настолько заразительна, что у людей возникает желание повторить, если они видят зевающих или даже читают об этом явлении. Поэтому дело здесь не только в скуке. Впрочем, ученые до сих пор не пришли к единому мнению о предназначении зевания. Считается, что зевание помогает дыханию, активизируя поступление кислорода, циркуляцию крови и помогает охладить мозг. Зевание дает эффект небольшой разрядки.
Когда мы зеваем?
Обычно люди зевают в утренние и вечерние часы. Продолжительность зевания обычно составляет около шести секунд, иногда несколько раз подряд. Исследования показали, что мы чаще зеваем в холодное время года, чем летом.
Почему мы зеваем?
1. Кислородная теория. Долгое время считалось, что зевота приводит к увеличению поступления кислорода в мозг, а значит вызвано тем, что организм испытывает кислородный дефицит. По сути зевота – это очень глубокий вдох и быстрый выдох, поэтому при таком подходе зевота помогает нам взбодриться когда мы устали.
2. Охлаждение мозга. Другое объяснение нашли биологи, считающие, что зевание – защитный механизм нашего организма, помогающий охладить кровь, притекающую к мозгу в случае его перегрева. Процесс зевоты помогает поддерживать оптимальную температуру мозга для наиболее эффективной работы. Кроме того, температура повышается, когда мы испытываем стресс, боимся или возбуждены. Многим в такие моменты тоже хочется зевать, так что «охлаждающим» эффектом подкрепляется научный тезис. В таком случае зевота подобна по воздействию антидепрессанту. Однако теория остается спорной хотя бы потому, что не объясняет, почему зевание заразительно, и мы испытываем желание «охладить» мозг, когда смотрим на зевающих в нашем окружении.
3. Эволюция. Еще одна теория заключается в том, что зевок является социальным сигналом, существующим с древних времен, когда люди жили племенами. Одновременное зевание синхронизирует биологические часы группы людей, настраивает на сон: «Пора ложиться спать. Давайте отдыхать вместе, потому что вместе нам безопаснее». Кстати, к эволюции человека обращаются исследователи, которые пытаются объяснить феномен морщинистой кожи на и ладонях и ступнях после долгого контакта с водой.
Почему зевота заразительна?
Большинство нейропсихологов придерживается теории о том, что «заразность» зевоты заключается в эмпатии – способности сочувствовать и сопереживать. Мы начинаем зевать следом за другими, потому что в большинстве случаев бессознательно копируем их поведение. Это связано с зеркальными нейронам в мозге: нервные клетки помогают нам понять поведение своего «сородича».Так проявляется способность сочувствовать другим людям. Кстати, исследователи обнаружили, что мы чаще зеваем вместе с теми, с кем у нас сильнее эмоциональная связь. Гораздо легче «заразиться» от наших близких, друзей и знакомых, чем от незнакомцев. Зеркальные нейроны уже работают у младенцев: они смеются, плачут или зевают, имитируя родителей.
Доказано, что очень сострадательные люди «отзываются» на зевоту быстрее, чем те, кому труднее сочувствовать другим. Напротив, люди с низким уровнем социальных навыков зевают меньше, их зеркальные нейроны менее чувствительны. По некоторым данным, дети до 4-х лет, склонные к аутизму, а также серийный убийцы не реагируют на чужую зевоту – из-за низкой способности к сопереживанию.
Еще не родившийся ребенок зевает в утробе матери
Этот механизм был замечен при проведении УЗИ на 24, 28, 32 и 36 неделе беременности. Ученые предположили, что таким образом стимулируется развитие головного мозга. Они также нашли связь между зеванием и сосанием: эти два рефлекса появляются одновременно у плода и задействуют одни и те же нейроанатомические структуры. Родившиеся младенцы меньше зевают после года, когда продолжительность сна сокращается.
Зевота передается от людей к животным
Собаки начинают зевать следом за своим хозяевами. Ученые считают это доказательством того, что собаки тоже обладают эмпатией. Шимпанзе также с удовольствием зевают, когда люди показывают им, как это сделать.
Егор Самойлов