Почему наша кожа морщится от воды?

28-08-2021 11:41

Мы с детства знаем, что от долгого пребывания в воде наша кожа на ладонях и ступнях начинает морщиниться. Замечено, что пресной воде это происходит быстрее, чем в морской. Причем, остальная кожа на теле после контакта с водой остается неизменной. Любопытно, что конкретного объяснения этой загадки человеческого организма до сих пор не найдено – к единому выводу ученые пока не пришли.

 Расширение верхнего слоя кожи

Большинство биологов предполагают, что появление морщинистой кожи происходит из-за разбухания внешнего слоя, состоящего из мертвых кератиновых клеток. Пока человек находится в бассейне или ванне, кожа напитывается влагой, а площадь эпидермиса значительно увеличивается. Но, поскольку он плотно соединен с нижними слоями кожной ткани, не обладающей способностью расширяться, внешний слой кожи сморщивается, компенсируя разбухший объем и увеличенную площадь.

Так почему же спонтанный рефлекс происходит с ладонями и стопами, а не с другими частями тела? Потому что на этих участках самый толстый слой кератиновых клеток, значит и вода впитывается гораздо активнее. Эта теория является наиболее распространенной в сравнении с другими доводами, объясняющих почему пальцы рук и ног морщатся в воде.

 

Сморщивание как рефлекс

Другая гипотеза, получившая признание, заключается в сужении кровеносных сосудов пальцев. Врачам с 1930-х годов известно, что у людей с повреждением нервов пальцев при погружении в воду кожа не морщинится.

Дальнейшие исследования подтвердили, что эффект складок является непроизвольной реакцией вегетативной нервной системы организма – системы, которая также контролирует дыхание, частоту сердечных сокращений и потоотделение.

Таким образом, наша нервная система снижает приток крови к конечностям, что приводит к сужению сосудов под кожей и последующему образованию складок на верхнем слое кожи.

Эволюция

Ученые, предложившие и самую «свежую» теорию, считают, что такая реакция организма выработалась в процессе эволюции. Природа позаботилась, чтобы человек имел лучшее сцепление с различными мокрыми поверхностями. Так нашим предкам было намного проще поймать скользкую рыбу в воде или передвигаться по подводным камням или мокрой траве.

Морщинистая кожа на пальцах действует примерно как протектор на автомобильных шинах, утверждают создатели подобной теории. Кроме лучшего сцепления, бороздки, появляющиеся от воздействия воды, можно считать крохотными системами для отвода жидкости.

В 2013 году ученые университета Ньюкасла в Великобритании проверили эксперимент, тестируя возможности людей с морщинистыми и гладкими пальцами, которые должны были поднимать разные влажные и сухие предметы. Оказалось, что с морщинистыми пальцами мокрые предметы поднимались на 12% быстрее: морщинки на подушечках пальцев необходимы для лучшего захвата.

Тем не менее схожее исследование немецких ученых в 2014 году показало обратное. Все участники – и с гладкими, и со сморщенными пальцами – перемещали сухие и мокрые предметы (стеклянные шарики и игральные кубики) и показали примерно одинаковые результаты.

Пока научное сообщество дискутирует в объяснении феномена, нам остается восторгаться природе человеческого тела. Во всяком случае, когда в следующий раз будете мыть посуду, будьте благодарны тому, что морщинки на ваших пальцах не дают выскользнуть гладкой посуде из мокрых рук.

Об оздоровительном эффекте плавания читайте в материале «Не взлетим, так поплаваем…».

 

Егор Самойлов

 39,474 total views,  26 views today

 39,475 total views,  27 views today

 39,477 total views,  29 views today