Почему появляются отеки на руках и ногах?

15-09-2021 11:44

Жаркий день часто сопровождается опухшими ногами или пальцами рук. Однако задержка воды в организме не всегда безобидна, частые отеки имеют патологические причины: болезни сердца, вен и почек, остеоартрит или аллергия. Когда отек должен насторожить? Отеки становятся поводом для беспокойства, если они возникают почти ежедневно, усиливаются или не устраняются простыми методами.

Нарушение баланса жидкости

При отеке кистей рук может ощущаться скованность, болезненность, зачастую трудно снять кольца с пальцев. Самые безопасные отеки появляются летом после долгого дня: тело пытается поддерживать постоянную температуру. Когда жарко, кровеносные сосуды расширяются, кровоток замедляется, в тканях задерживается вода, поэтому часто в руках и ногах возникает припухлость.

Иногда отечность появляется после алкоголя или избытка соленых продуктов, жидкости на ночь. Отеки почти всегда сопровождают, ушибы, вывихи, растяжения связок и переломы костей. В таких случаях появляется ощутимая боль, покраснение, ограниченность или невозможность движения. Отеки могут появляться при отморожениях пальцев, ожогах, инфекционных процессах в этой области.

Беременность

Отек также часто развивается у беременных, особенно в последние несколько недель перед родами. К задержке воды приводят гормональный сдвиг в организме женщины, изменения водного баланса, а также повышенное давление на крупные вены в брюшной полости.

Патологические причины

Задержка воды, не зависящая от погоды и питания, может быть симптомом проблемы в организме, и нужно выяснить – что ее вызвало.

Метаболические заболевания: изменения баланса электролитов и белков могут вызвать задержку воды.  Опухшие руки – возможные последствия заболеваний щитовидной железы или почек.

Отеки рук и ног из-за задержки воды могут указывать на сердечную недостаточность. Слабое сердце не может перекачивать кровь к конечностям, и жидкость накапливается в тканях. Обычно такие отеки усиливаются к вечеру, а если они стойкие, значит, болезнь обострилась или быстро прогрессирует.

Если же отеки в конечностях или под глазами наиболее выражены по утрам, а в течение дня уменьшаются или исчезают – это сигнал для посещения врача. Это может быть симптомом болезни почек.

Отеки типичны при ревматических заболеваниях. При псориатическом артрите характерны опухлость пальцев рук и ног, а также болезненность суставов. При артрозе пальцев отекшие руки и скованность возникают особенно по утрам.

Расстройства кровообращения: при венозной недостаточности поврежденные венозные клапаны, препятствуют оттоку крови обратно к сердцу. Это приводит к чрезмерному удержанию воды, обувь становится тесной, а голени полнеют. Отеки сильнее проявляются к вечеру, и человек испытывает боль и тяжесть в ногах.

Отеки характерны для аллергии. Они развиваются сразу после контакта с аллергеном или укуса насекомого. Опасно, если аллергический отек поражает дыхательные пути, в тяжелых случаях возможен отек гортани.

Лечение

Если вы замечаете отек рук или ног, нужна консультация врача и обследование, чтобы выяснить причину. После осмотра терапевта пациент может быть направлен на консультацию к узкому специалисту – кардиологу, нефрологу, урологу, аллергологу или  эндокринологу.

Не рекомендуется самостоятельно применять мочегонные отвары или диуретики, не зная, чем вызвано это состояние. Снятие отеков без наблюдения врача может привести к нарушению баланса электролитов, резкому снижению давления, обезвоживанию и недомоганию.

 

Егор Самойлов

 17,448 total views,  14 views today

 17,449 total views,  15 views today

 17,451 total views,  17 views today