Гипотония: в центре внимания низкое кровяное давление

09-09-2021 16:33

Постоянно сниженное артериальное давление способно причинить не меньше неудобств и вызвать проблемы со здоровьем, чем высокое давление. Влажные ноги, частые головокружение и снижение концентрации внимания? Эти симптомы могут быть вызваны пониженным артериальным давлением.

Некоторые люди имеют физическую предрасположенность к низкому АД, никак не связанную с другими болезнями. Однако слишком низкое давление в кровеносных сосудах может указывать на слабое сердце, поэтому к нему следует относиться серьезно.

Что такое гипотония

При низком артериальном давлении, также известном как артериальная гипотензия или гипотония, слишком мало богатой кислородом крови достигает органов, мышц и других частей тела.

Напомним, значение 120/80 мм рт. ст. на тонометре говорит об оптимальном артериальном давлении у человека.

Кардиологи обычно говорят о гипотонии у мужчин с систолическим значением ниже 110 мм рт. ст. И у женщин ниже 100 мм рт. ст. Низкая диастола не превышает 60 мм рт. ст.

Систола означает процесс, при котором сердечная мышца перекачивает кровь в организм. Диастола показывает, сколько крови возвращается в камеры сердца во время фазы расслабления и наполнения.

Об опасности высокого АД для сердца и кровеносных сосудов и нормах давления читайте в статье «Гипертония, высокое артериальное давление».

Различают несколько форм гипотонии. При одной из них собственная регулирующая система организма не функционирует должным образом из-за наследственной предрасположенности.  Низкое АД чаще (вплоть до менопаузы) встречается у молодых женщин, чем у пожилых людей.

Причинами патологии может стать общее истощение организма из-за плохого питания или нервного перенапряжения, а также прием лекарств для лечения основного заболевания. Низкое артериальное давление может проявляться, в том числе, как симптом недостаточной активности надпочечников,  щитовидной железы, заболеваний вегетативной нервной системы, порока сердечного клапана.

Признаки пониженного давления

Человек, страдающих гипотонией, постоянно чувствует себя усталым, разбитым и сонливым. Организму не хватает циркулирующей крови, в результате из-за нехватки кислорода возникает головокружение, потемнение к глазах при вставании утром с постели и головные боли в течение дня. Кроме того, отмечается отсутствие жизненного драйва, снижена эмоциональность.

Ощущение холода в руках и ногах: если артериальное давление слишком низкое, это сказывается на снабжении их кровью.

Отметим, что у человека с гипотонией может быть одновременно высокий пульс. Так работает регулирующая система организма: он пытается противодействовать низкому давлению в сосудах с помощью высокой частоты сердечных сокращений, чтобы предотвратить недостаточное снабжение тканей кислородом.

Признаки гипотонии варьируются у разных пациентов, но если симптомы учащаются, лучше обратиться к врачу, чтобы исключить опасные причины нездоровья. Если игнорировать головокружение, звон в ушах – то в худшем случае это грозит обмороком. К тому же, есть риск «упустить» основное заболевание, например, сердечную недостаточность, которое проявляется низким АД.

Лечение

В случае, если гипотония – симптом заболевания или органического нарушения, необходимо лечение лекарственными препаратами. При пониженном АД из-за физической предрасположенности – прогноз позитивный. Лечение происходит с помощью простых мер. Эти же приемы вполне подходят для того, чтобы быстро поднять давление.

К ним относятся, например, повышенное потребление поваренной соли, потому что соль связывает воду, увеличивает объем крови и, следовательно, кровяное давление.

Достаточное потребление жидкости (до 2 литров в день), физические упражнения, контрастный душ – также нормализуют давление.

Один из популярных способов – выпить чашку кофе. Однако есть, как говорится, нюансы. Кофеин действительно может повышать артериальное давление у тех людей, что пьют кофе редко. А вот если вы кофеман, нужный эффект не обязательно наступит.

Еще один совет: старайтесь не стоять долго на одном месте. Если у вас стоячая работа, чаще разминайтесь.

 

Егор Самойлов

 17,529 total views,  2 views today

 17,530 total views,  3 views today

 17,532 total views,  5 views today