Могут ли навредить занятия спортом?

17-07-2021 16:02

Здоровый образ жизни становится все более популярным и включает в себя не только правильное питание, отказ от вредных привычек, но и активную физическую нагрузку.

Однако в стремлении к спортивному и накаченному телу некоторые люди возводят занятия спортом в культ и изнуряют себя силовыми нагрузками в тренажерных залах, бегом или катанием на велосипеде. При этом забывая о том, что превышение пределов своих возможностей во время интенсивных тренировок может негативно сказаться на здоровье. А чрезмерная нагрузка на тело может привести к травмам, растяжению и болезненным микротравмам мышц.

Злоупотреблять спортом опасно

Не секрет, что спорт наращивает мышечную массу, а во время тренировок очищаются мысли, а также вырабатывается гормон счастья эндорфин.

Но исследования показали, что перебор с нагрузками высокой интенсивности может свести «в ноль» результат, ради которого вы пришли, например, в тренажерный зал. И даже вывести вас из строя из-за боли в мышцах.

Ставшая доступной фитнесс-индустрия, заинтересованная в наполнении залов, приукрашивает или умалчивает о некоторых важных моментах. В спортзалах забывают рассказывать о том, что лучше пропустить тренировку, если вы не выспались, или о постепенном наращивании нагрузок, или об опасности сочетания занятий спортом с жесткой диетой. Если сильно ограничить потребление калорий, то у вас не будет энергии для тренировок, а метаболизм замедлится.

Прежде чем приступать к тренировкам, необходимо проконсультироваться с врачом и узнать, нет ли у вас противопоказаний к каким-либо упражнениям и нагрузкам. Ведь частота занятий зависит от возраста, пола и состояния здоровья.

Биохимические реакции

В погоне за рельефными бицепсами и кубиками пресса важно не переусердствовать, чтобы не подорвать здоровье. Вы должны быть последовательны, так как правильная система тренировок состоит из умеренных нагрузок и отдыха. Невозможно за короткий срок достичь сногсшибательных результатов.

К тому же, повышенное напряжение на пределе возможностей резко увеличивает уровень кортизола, что является естественной реакцией организма на стресс. Однако без достаточного отдыха между «подходами» количество гормона остается повышенными, что нарушает оптимальный баланс. Еще один нюанс –постоянно высокий уровень гормона может вызвать нарушение сна.

Кроме того, без перерыва в тренировках организм не успевает восполнить запасы гликогена. Низкий уровень гликогена вызывает мышечную боль слабость и негативно влияет на восстановление вашего тела.

Боль на тренировках

«Нет боли – нет результата» – это категорически неверная формулировка.

«Если какой‑либо вид физической активности причиняет вам боль, значит он вам не подходит. Боль – это сигнал, огромный красный флаг, которым организм размахивает перед вашим лицом, предупреждая о том, что вам нужно срочно прекратить и позволить ему восстановить нанесенный ущерб», – заявляет нейрохирург Стивен Баррер.

Когда вы перегружаете мышцы, в них запускается анаэробный гликолиз. Это физиологическое состояние, когда мышца, которая обычно расщепляет глюкозу с потреблением кислорода, больше не способна этого делать. В результате она расщепляет глюкозу без потребления кислорода. Побочный продукт такого способа производства энергии –  молочная кислота. Накапливаясь в мышцах, она вызывает болезненные ощущения, чувство тяжести и иногда судороги, пишет американский врач в своей книге «Осторожно, спорт!».

Ударные нагрузки

Тем, у кого слабые суставы и кости, следует избегать жестких приземлений. Движения с очень сильной ударной нагрузкой, такие как прыжки или выпады с прыжком, при неправильном выполнении создают больший риск травм.

Несколько слов о беге.

Несмотря на то что основную нагрузку принимают на себя стопа и голеностопный сустав, чаще всего во время бега травмируются колени. По возможности бегайте по мягкой поверхности. Асфальтовое покрытие очень твердое, у него самый высокий «ударный индекс». Дорожки на спортплощадках и стадионах часто имеют покрытие из композитного материала и лучше пружинят, снижая «индекс нагрузки на тело». И конечно, прежде всего вам нужно выбрать специальные «беговые» кроссовки, снижающие ударные нагрузки.

Добавим, что не бывает идеальной программы тренировок, подходящей абсолютно всем. Выбор упражнений и программу должен подбирать профессиональный инструктор, в зависимости от цели и первоначальных данных. Занятия с тренером помогут верно рассчитать нагрузку, минимизировать риски и быстрее добиться результата.

Об особенностях занятий  скандинавской ходьбой  читайте в материале «Северная ходьба полезная и доступная».

 

Егор Самойлов

 39,854 total views,  2 views today

 39,855 total views,  3 views today

 39,857 total views,  5 views today