Промывание носа помогает при простуде и аллергии

01-11-2022 13:43

По общему признанию, к назальным промываниям обычно необходимо привыкнуть из-за необычных ощущений в носу. Но это того стоит. Солевой раствор, введенный через носовые ходы, мягко и надежно устраняет заложенность носа и насморк независимо от причины: при простуде, гриппе или аллергии. Рассказываем, как правильно провести гигиенический уход за слизистой носа, чтобы он стал частью повседневной жизни, как чистка зубов.

Для чего нужен «душ для носа»

Слизистая оболочка, которая выстилает внутреннюю часть носа, постоянно выделяет слизь с антисептическими веществами и тем самым предохраняет органы дыхания. В норме жидкий секрет в сочетании с микроскопическими ресничками на поверхности выводит загрязняющие вещества или патогены из носа. В случае инфекции, воспалительных заболеваниях или аллергии слизистая отекает и выделяет значительно больше, чем обычно, секрета для борьбы с вредными бактериями и вирусами. Реснички, в свою очередь, не могут справиться, в результате чего возникает скопление слизи и насморк.  Регулярное промывание слизистой носа способствует скорейшему выздоровлению и профилактике заболеваний в период всплеска ОРВИ.

Когда полезно промывание носа

Промывание носа в домашних условиях предназначено для разжижения вязкой слизи и вымывания патогенов в случае:

  • если у вас простуда с насморком (острый ринит или острый синусит);
  • хроническое воспаление слизистой оболочки носа, вызванное вирусами или бактериями (хронический ринит);
  • при насморке, вызванном аллергической реакцией (сенная лихорадка);
  • для увлажнения при сухости слизистой оболочки носа и твердых корках.

Существует множество типов устройств для назальных спринцеваний, например, в виде фарфорового кувшина или пластиковой бутылки с насадкой для носа. Вы можете промыть нос, используя даже заварочный чайник или шприц без иглы.

Как правильно промывать нос

  • Наполните емкость раствором для промывания (например, физиологическим раствором из аптеки).
  • Наклонитесь над раковиной, повернув голову в сторону.
  • Вставьте наконечник в верхнюю ноздрю, и постепенно, не спеша начинайте заполнять верхнюю полость носа жидкостью.
  • Откройте рот и равномерно дышите через рот. Это важно, чтобы раствор не стекал в горло. При этом жидкость самотеком будет вытекать через нижнюю полость носа, то есть, через другую ноздрю в раковину.
  • Вторую половину раствора нужно пропустить через вторую ноздрю.

После промывания носа следует наклониться вперед и сделать короткий и сильный выдох через нос и высморкаться. Любая вода, оставшаяся в носу, может быть удалена легким встряхиванием или поворотом головы.

Для промывания носа можно использовать физиологический раствор из аптеки. Но так как понадобиться довольно большой объем раствора, можно приготовить его дома самостоятельно. Для этого нужно взять кипяченую воду комнатной температуры, на один литр берется 9 граммов обычной поваренной соли. Это приблизительно чайная ложка с горкой. Растворите соль, и раствор для промывания готов. Важно: в соль нельзя добавлять йод или ароматизаторы.

Для промывания часто используют изотонический раствор морской воды, который продается в аптеке и отличается от обычного физиологического раствора. Он, помимо поваренной соли, содержит микроэлементы.

Кому нельзя промывать нос

В некоторых случаях промывание как минимум бесполезно, как максимум – вредно. Например, если нос заложен настолько, что вы не можете им дышать. Попытавшись пробить заложенность, вы рискуете подать струю воды с большим напором и вместе с жидкостью занести в среднее ухо возбудителей заболевания.

Не делайте эту процедуру, если у вас воспаление ушей (отит), искривлена носовая перегородка, есть полипы в носу или часто страдаете носовыми кровотечениями.

Читайте также: «Дышать нужно через нос!»

 

Егор Самойлов

 51,171 total views,  2,216 views today

 51,172 total views,  2,217 views today

 51,174 total views,  2,219 views today