Раз овечка, два овечка, три… Бессонница: симптомы, причины и лечение

29-01-2021 09:23

В предыдущей статье «Крепкий сон — залог здоровья» мы рассмотрели важность полноценного сна для здоровья организма. Но что делать, если все рекомендации выполнены, а заснуть никак не получается?

Бессонница, или инсомния (мед. название), признана официальной медициной, как заболевание, и представляет собой нарушения качества и количества сна, негативно сказывающиеся на дневной жизнедеятельности человека. В понятие бессонницы включают прерывистый сон (человек часто просыпается), проблемное засыпание (человек не может уснуть более чем в течение получаса) и отсутствие эффективности ночного сна (человек днем не чувствует себя отдохнувшим). Многие люди не всегда всерьез относятся к бессоннице и пускают ее лечение на самотек. Такое отношение приводит к неприятным и опасным последствиям в виде перехода заболевания в хроническую форму, неврологических расстройств, патологий внутренних органов и психических нарушений.

Инсомния, является одним из массовых заболеваний во всем мире. Статистика бессонницы растет с каждым днем. На сегодняшний день 29% мужчин, 37% женщин, 25% детей и 75% беременных женщин страдают этим недугом.

Симптомы 

Трудности с засыпанием.  Условия для сна созданы благоприятные: тишина, темнота, комната проветрена, но заснуть не получается. Человек ищет удобную позу, но не может найти ее, ему становится то жарко, то холодно. Иногда это состояние сопровождается чувством тревоги.

Частые пробуждения ночью. Проснуться заставляет необъяснимый страх или кошмарное сновидение. Человек снова пытается задремать, но это у него не получается.

Короткий ночной сон. Порой случается так, что, проспав несколько часов, человек просыпается и уснуть больше не может. Продолжительность сна в 3-4 часа не позволяет полноценно отдохнуть.

Все эти симптомы сперва беспокоят человека время от времени, а затем появляются все чаще. Насторожиться нужно в том случае, когда признаки бессонницы возникают через день в течение месяца.

Вслед за бессонницей следуют неврологические нарушения:

Снижение дневной активности. Состояние усталости и мучительное желание прилечь отдохнуть днем.

Страдают мыслительные процессы. Трудно сосредоточиться на работе или на учебе, ухудшается внимание, память, концентрация.

Развивается депрессия. Хотя иногда она становится первопричиной бессонницы.

Причины

• Стресс. Эмоциональное или психическое напряжение, проблемы с работой, финансовый стресс, рождение ребёнка или утрата близкого человека. При стрессовых ситуациях происходит выброс кортизола, вызывающего бессонницу.

• Некомфортные условия для засыпания. К бессоннице может приводить посторонний шум в помещении, яркий свет в комнате, жара или холод. Иногда бессонница развивается при смене привычной обстановки.

• Смена климата или переезд в страну с другим часовым поясом. Адаптационные механизмы у каждого человека развиты в разной степени.

• Прием препаратов, оказывающих возбуждающее действие на ЦНС.

• Болезни щитовидной железы с ее гипо- и гиперфункцией.

• Боль. Уснуть не позволят любые болезненные ощущения. Чем они интенсивнее, тем сложнее будет заснуть.

• Ночные нарушения дыхания и искривление носовой перегородки. Часто от бессонницы страдают люди с бронхиальной астмой, с обструктивной болезнью легких. Кашель негативным образом сказывается на качестве сна.

• Гормональные сдвиги, подобные тем, что предшествуют менструации или возникают при менопаузе.

• Судороги икроножных мышц, синдром беспокойных ног, апноэ – все эти синдромы являются причинами бессонницы.

• Психические расстройства. Сюда можно отнести депрессию, невроз, тревожность, биполярное расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности.

• Неврологические заболевания: болезнь Паркинсона, перенесенные черепно-мозговые травмы, остеохондроз позвоночника.

• Сердечно-сосудистые патологии: аритмия, перенесенный инфаркт или инсульт, гипертония, пороки сердца.

• Злоупотребление спиртными напитками. Курение. Чрезмерное употребление кофе и энергетиков.

• Чаще всего от бессонницы страдают люди старше шестидесяти лет и люди работающие в ночные смены.

Лечение

Бессонница – это заболевание, а значит нужно искать причины его возникновения. Только устранив их, можно избавиться от проблемы.


Не стоит заниматься самолечением так как это может повлечь за собой неприятные последствия. Неоправданный прием успокоительных средств и снотворного может вызвать эффект привыкания, интоксикацию, негативно сказаться на работе внутренних органов и систем. Самое главное, что самолечение может навредить здоровью, не устранив саму проблему.


Гигиена сна и изменение образа жизни, как правило, являются первым этапом лечения бессонницы. Подробнее о том, как наладить сон описано в статье «Крепкий сон — залог здоровья».

Для лечения бессонницы необходимо обратиться к врачу-терапевту или невропатологу, чтобы определить или исключить медицинские и психологические причины, прежде чем принимать решение о терапии. Врач подберет эффективный метод лечения инсомнии и назначит лекарственные препараты, направленные на устранение симптомов.

Будьте здоровы!

 

Ирина Ледяева

Фото: pixabay.com

 173,024 total views,  2 views today

 173,025 total views,  3 views today

 173,027 total views,  5 views today